注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:房贷优惠、利息升降很难影响房价  

2009-11-02 04:31:26|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:房贷优惠、利息升降很难影响房价
 
    很多人认为09年楼市的狂热,很大部分得益于房地产优惠政策的出台以及宽松的信贷环境,然而,这些政策在12月31日即将到期,各类优惠政策是否会继续执行,还是会恢复原貌,必将影响楼市大局。对此观点我一直是存在异议的。本轮回暖启示并非由于信贷政策。而房地产优惠政策之初也并非直接影响到了楼市回暖局面。
    10月30日上海东方早报报道:银行通知上海中介,自11月1日起,第二套房贷款利率将严格按照 基准利率上调10%来执行。这不过是严格执行银监会政策的新的通知。我认为前述三个季度上海的房贷政策一直宽松,而在年底的对政策的回应,最大的因素还是信贷总量所余不多了。
    无疑我们还要说到需求是否刚性?中国城乡建设经济研究所所长陈淮111日在第67次中国改革国际论坛上作题为中国住房目标和市场化讲演时称,再过10年中国将有三分之二的家庭住进新房。中国2008年末城镇居民总人口6.07亿人,城镇家庭2亿左右,1999年至2008年的10年间,中国建了80多亿平方米的商品住房,7000万个家庭买了新房。占全国家庭的百分之三十至三十五。未来10年中国有望至少建7000—8000万套新房,将有三分之二的家庭住进新房。两项相加新房量将达1.5亿。陈淮称,到去年末,中国城镇实有住房总量124亿平方米,户均住房60平方米,仅达到经济适用房的水平,属于初步脱困。从全面小康社会来说,老百姓户均住房应在90平方米。此数据意味着若从此农民不再迁往城市,中国还得增加百分之五十的房子。而城市化进程是很难拒绝富裕起来的农民的。
    这也是信贷政策自03年121房贷新政开始收紧,直至07年9.27房贷政策的执行直接重创楼市,但是严格房贷政策的成效一直是加大了刚性需求的购置成本。至于以为因此会造成房价大幅下降的局面一直没有形成,反而是挤出房地产投资,挤出行业资金,也就是08年的土地频频流拍和开工停滞,农民工大量回乡,实体经济的最基础行业钢铁、煤炭、储运、电力、家具、装修等等严格要全面停滞的根本原因,也是全球金融危机局面下中央启动救市以拉动投资和需求的根本原因。很多人看不到这一点并不奇怪,但是事实是不可轻视的。
    商品房满足的是中高收入阶层的改善性需求和新增城市人口的需求。而中低收入阶层的需求靠的是保障房以及租赁房。而且,随着地价房价的大幅跃升,二手房将越来越成为一二线城市基本需求的重点,这是完全合理的。土地价值回跌的局面早已经远离市场。 
    925日,北京今年商品房和二手房成交总和已经超过30万套大关,比去年全年翻了一番。虽然京城楼市的金九银十以平淡开局,但今年从3月以来的楼市成交风暴依然让所有人惊讶。特别是二手房,成交量已经达到179384套,同比去年全年数据涨幅达150.89%2007年曾是北京楼市价格上涨最迅猛的一年,而这一纪录也同时在今年被打破。据统计,8月全月商品房开盘项目均价已达16200/平方米,比年初上涨了60.6%
    观念超前的搜房网关注点转向二手房早在上半年就开始了。
    
    关于楼市对信贷的依赖程度,任志强在全国工商联房地产商会2009年年会上说:2009年全国3万亿的销售量,却只有5300亿的个人按揭贷款,全国接近40万亿住房消费,只有3.6万多亿个人消费贷款,个人消费贷款虽然有结构的增长,但是只占总销售额19%,从我们3.6万亿来算占已销售商品房8%,而美国13万亿美金的住房消费按揭贷款,相当于美国一年的GDP,而且用个人按揭贷款只有20%以下,大多数人是一次性付款。对于高收入人群来讲,一次性付款的选择也是正常的。任志强说:“这么看来,房价并不是高的让人受不了,也不能说是真的出现泡沫了”。
 
    至于由于全球金融危机影响下的降息,结束是一定的。本来不会影响楼市的按揭贷款,更不会影响大量的一次性款购买人群的选择。
  评论这张
 
阅读(11311)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017