注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:编造新闻逼迫国土部表态,媒体专业化亟待提高  

2009-11-25 23:19:44|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:编造新闻逼迫国土部表态,媒体专业化亟待提高
 
    想当然的推断浙江农地流转试点是调控房价的国家手段,这样的新闻来源出自记者的想当然还是记者所采访的专家想当然不得而知。但是给国土部的压力确实很大。
    面对土地价格上涨这般快的现实,国土部表现失措很正常。谁也不想把房价上涨的责任揽在自己头上。所以捏造一个23%地价占比的数据。但是实际上,地价上涨真的是国土部可以控制的吗?或者说,地价上涨是可以控制的吗?或者再继续说,地价上涨农地流转就可以控制了?很弱智的思维方式这么强大,这是我们的悲哀。
    国土资源部有关负责人24日表示,根据我国土地管理法和有关政策,农村集体建设用地一律不得搞商品房建设。“‘农地入市’调控房价”、“‘小产权房’将放开”等说法毫无根据。目前农村集体建设用地流转正在一些地方积极试点,但仅限于城镇建设用地范围外的非公益用地,主要是发展乡镇企业,不得搞商品房建设;不得建高尔夫球场;城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”;任何单位和个人不得租用、占用集体土地搞房地产开发。
    这才是实质性的农地流转方向。
    误解农地流转是土地征用的随意化,就有点知识太狭窄了。离开总体规划的随意行为不可能被认可。那么土地征用源头的农民利益被维护才是农地流转的初衷。
    东中部地区地少人多,经济发展对于土地的需求很难保证。而且农用地除非位置处于郊区,很难作为商品房开发。即使中央不禁止,开发企业也会考虑开发的价值。

    去年的中央工作会议精神出台之后,我在《陈宝存:强化农地流转、确保18亿亩红线》(2008-12-28 23:15:30) 的文章中写道:严格执行土地承包经营权流转的各项要求,尊重农民的主体地位,建立健全土地承包经营权流转市场。抓紧制定落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度的具体办法,从严控制城乡建设用地总规模,坚决守住18亿亩耕地红线。(以上为中央工作会议精神)
    这一精神把土地及其土地主人—农民的权益摆在了重要位置上,这对农民的增收是十分有利的。
    首先:农民的主体地位,是对改革前三十年,土地农村承包权利主体在于农村集体组织的改变。农村集体组织出现的一些问题很严重,农村集体组织低价卖地,少数个人得益的现象很难在旧有模式中得以纠正。    
    其次:最严格的耕地保护制度的推行,长期趋势是征收耕地受到严格限制,这对于地方土地财政的冲击很大,也进一步提高了土地征用的难度,提高了土地征用补偿。
    这是一直可以预见的。土地与经济发展孰轻孰重?在90年代至今一直有争议。轰轰烈烈的开发区圈地和招商引资的优惠力度,耕地低价征用甚至无偿征用一直是地方政府对基层农村的要求,而且美其名曰支持地方经济发展。
    再次:最严格的节约用地制度和从严控制城乡建设用地总规模重申,表明国家对于土地的珍视,也给试图趁农地流转之机浑水摸鱼、低价强征土地的人和组织一个沉重打击。土地流转并不是全部放开,而是在总体规划上的发展。
    第四:坚决守住18亿亩耕地红线,也结束了对于18亿亩土地红线是非的争论。与土地价格上涨相比,土地红线更加重要,粮食安全更加重要。
    所有建设项目在存量建设用地上挖掘潜力也成了首要的选择。对于未来土地征用,这无疑也是必然选择,拆迁改造也必然是房地产用地的最大来源,土地价格的继续上扬也就是长期的趋势。
    房企要认清这一形势,把握机会。土地稀缺的局面在未来相当长的时期内依旧是我们必须面对的,对土地的追捧很难改变。
 
    房价上扬对于任何部门都是不情愿的。不论是建设部还是国土部,甚或是地方政府,但是,产权变革过程中要解决的问题却不能回避。农民富裕就指望土地变现了,那么土地价值降低是不该成为现实的。
    农民流转解决的不是商品房用地问题,这是基本理念。小产权占用耕地更是禁止的。而且,随着农地流转的深化,那还会有小产权的市场?
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017