注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:本已尘埃落定,奈何风云再起—我眼中的地产09年和10年  

2009-12-17 01:22:08|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:本已尘埃落定,奈何风云再起
—我眼中的地产09年和10年
 
    12月份,多事之秋。
    一年来跌宕起伏的楼市,几乎所有人都没有预料到。全球金融危机之后,为了信心恢复,上下做了很多努力。但是,楼市开始而带动的经济回暖是在春节之后。然而,在楼市悄然回暖的前三个月,对楼市回暖的怀疑充斥在媒体上,甚至假按揭,阶段性回升还是上半年的主导认识。
    之后有了广渠路15号地开始的地王频现,不是中化方兴眼光出问题,而是面对汹涌的买房潮,几乎所有房企改变了拿地的方略。拿地不再是保利等央企背景的大公司,上市公司如万科等也加入到拍地潮。由此又加剧了房价上涨的幅度。
    数据显示:2009年1-10月,全国商品房和住宅均价分别为4751元/平方米和4544元/平方米,分别较去年同期增长20.8%和22.7%,绝对水平和增速均创历史新高。 
    截至2009年11月,20个重点城市中已有北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等12个城市先后突破历史最高水平,另外8个城市也已接近历史最高水平。与今年1月相比,深圳、北京、厦门、南昌等9个城市住宅成交均价涨幅超过30%。但是基础是08年末商品房低潮期的上涨,绝对数重回07年的高峰期。
    11个重点城市中,北京、深圳、广州、杭州、天津的二手房价格指数较去年年底增长超过20%,上海、苏州、南京超过10%。
    2009年1月至10月,深圳和北京的新房成交均价分别累计上涨83%和54%,但同期二手房均价(报价)上涨26%。
    这才有了12月14日国务院常务会议上遏制重点城市房价涨幅的指示。但是,如何遏制是天大的难题。
 
    无论后来如何变化,09年也注定成为房地产辉煌的一年。有数据为证:
    09年1-11月,全国商品房销售面积75203万平方米,同比增长53.0%。其中,商品住宅销售面积增长54.4%;办公楼销售面积增长39.2%;商业营业用房销售面积增长39.1%。1-11月,商品房销售额35987亿元,同比增长86.8%。其中,商品住宅销售额增长91.5%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长58.4%和60.4%。
    09年1-11月,全国商品房销售面积75203万平方米,同比增长53.0%。其中,商品住宅销售面积增长54.4%;办公楼销售面积增长39.2%;商业营业用房销售面积增长39.1%。同时商品房销售额35987亿元,同比增长86.8%。其中,商品住宅销售额增长91.5%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长58.4%60.4%
    中国楼市一直在摇摆不定的政策下前行,但是摇摆不定的政策随着形势的变化以及居民收入水平的高涨越来越高,只不过是高的幅度变化。我们清楚的是,07年的暴涨是地价天价推动的,天价地是供应远远小于需求造成的。09年这一情况是08年土地频频流拍造成的。
 
    那么,未来的2010年,因为12月的三个高层会议而变得扑朔迷离。从适度宽松的货币政策和积极财政政策保持稳定,到抑制房价涨幅,又到遏制房价涨幅,口气在变化。而营业税调征是否会影响二手房市场的上市量,遏制房价的先行条件信贷收紧还是适度宽松,未来都有很大的不确定。2010年是大年还是小年?遏制房价的举措会不会带来投资转向开工不足购地信心受损。现在还不能妄下结论。
    但是,作为地产人,因为需求的强劲,对地产要坚定信心。地产,将继续支撑中国经济的前行速度,将继续承担国民经济的支柱地位。
    地产,由于与民生的直接关系,也必将成为关注的焦点。地产话题不断,是好事还是坏事?相信经过大家的努力,行业真相也将越来越公开,行业的健康发展在大白于天下的真相推动下,成为现实和可能。而真相,是广大地产人共同讲述的,是地产人的责任。
  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017