注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:省部级VS80后:谁才真的买不起房?  

2009-12-17 06:58:48|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:省部级VS80后:谁才真的买不起房?

    全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿铿锵有力的表示:中国的房地产存在泡沫,造成泡沫的主要原因是政府炒地和炒房,而且地方政府官员和某些专家希望泡沫存在,这样他们才有钱花,有些人的觉悟甚至还不如一千多年前封建社会的诗人杜甫。  

    那么我们再看看不知道什么级别的记者的弱智提问:“我冒昧地问一下,您是副部级官员,以您的工资能买得起房吗?” 贺铿:“买不起。我说你买一套也挺难的。” 记者:“我反正买不起。” 贺铿:“你这样的收入,名主持人,我这样的干部级别都不能为自己买一套像样的住房,那更多的人就没有办法买了。 ”看起来我们的体制完全理顺了。省部级高官的收入不如名记,省部级高官和名记的收入不如买房主力的80后,那我们还抱怨什么?
    再一查资料:贺铿主任为九三学社中央副主席、全国人大财经委副主任,由此我释然了。作为民盟一员的我来说,还是了解贺铿先生省部级高管的权限的。我还知道一点,贺铿主任与21世纪经济报道的记者的工资收入肯定抵不上很多副科级干部的总收入,当然指的是灰色收入。否则,房子卖给谁了?估计贵为国家领导人也买不起商品房。

    数据说话:09年1-11月,全国商品房销售面积75203万平方米,同比增长53.0%。其中,商品住宅销售面积增长54.4%。也就是说,买得起商品房的国家级领导人众多。户均100平米计算,大约是750万户。这是很可怕的,只能说我们的国家级领导人太多了,或者享受国家级领导待遇的家庭太多了。

    地产娱乐化趋势就是这么来的。很多高管基本属于退休状态之后,就开始不负责任的说话,前有龙永图,还有任玉岭,再加上贺铿主任,对于自己根本不懂的行业大发议论。好在网民不会深究言称房价太高的高官们的责任,也给了高官们发言作秀的机会。媒体炒作之后在写本书、走走穴,与牛刀和时寒冰曹建海贤弟及易宪容、谢国忠一起,道德化娱乐化房地产,劳动收入所得买一套两套豪宅不在话下。

 

    那么回头说说80后,毕业才几年,真的与省部级高官和媒体名记挂起钩来了?750万套里有几套是自己的实力买的,也是80后的骄傲。

    中国13亿人口,城市人口达到6亿左右,户均3.5人,大约1.7亿户,如果都能轻松买房。我们要供应市场多少土地和房屋?按现在的水平,不含城市化新增人口,也要大约20余年才能完成供应。如果不是市场化分配方式,我们还有什么分配方式可以采用?

    市场化配置是目前最合理的方式这是无可置疑的。我们所实践过50年的住房实物分配制已经远去,并不是几乎所有80后所认识的那样,福利分房就是大家都轻松拥有住房。住房,一直是国人的梦,也是国人消费传统最重要的一点。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”杜甫的传统名句,在我们这一代是该改改了。对于80后的朋友们来说,不是不动,而是频繁的寻找机会,而早早的稳定住住房,必将影响你事业的选择。

 

    同时我认为:廉租房应该把80后群体,特别是新增城市人口为主的农民工、大学生考虑进去。一个城市的稳定工作机会而不是户籍,作为廉租房的必要条件。

  评论这张
 
阅读(28319)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017