注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:与倪萍阿忆等激辩80后啃老买房  

2009-12-21 04:27:25|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:与倪萍阿忆等激辩80后啃老买房
 
    由蜗居热播引起的80后买房话题,在最近我的博文中作为谈话的焦点,目的是引导合理住房消费,舒缓供需失衡的的局面。我认为千军万马挤商品房独木桥,特别是80后超前买房的局面,无助于房价的稳定。
    昨晚,云南卫视《民生大议》节目组组织话题讨论,对我《应限制80后群体购买商品房》以及随之引发的80后是否应该啃老买房话题,进行了激烈的辩论。
    这大概是主持人倪萍女士第一次主持民生热议的话题,到场的嘉宾包括阿忆、司马南、周晓斌、陈旭律师在内的100多人,最后在偷换概念、断章取义的辩论中,我的观点被否定,几近完败。
    蜗居热播,并非节目质量有多高,而是住房问题成为全社会的焦点状况下,全社会的集体情绪爆发。对于住房问题,实际在98年市场化改革之后,很长时间都是老百姓关注的话题,03年国家频繁出台了大约40多部文件,著名的121房贷新政以及国务院18号文,可以说,即使是刚刚改变的宏观调控方式,只是03年调控的延续,并无多少新意。房价问题,主要原因是对于福利分房时代的集体记忆出了问题,所以02年房价就不被认可。
    那么,连续6年的所有调控政策不可谓不严格,甚至打压房地产的局面一直没有远离地产行业,但是为什么这么频繁的调控政策,却引致房价地价的轮番暴涨?只能是消费出了问题。或者是高涨的需求,面对土地供应困局,导致供需失衡一直是楼市的主要问题。
    从最后的辩论结果,以及对我提议的反对意见如此集中,我看到80后已结婚为目的的刚性需求多么强大?
    楼市问题成为全社会的焦点,从昨天的嘉宾阵容也可以看出来。几乎所有人都可以谈论房地产话题,而房地产话题经过多年舆论的引导,已经失去了真相,失去了行业发展的整体认识,成为全民的垃圾场,不分青红皂白的泼脏水运动,使得行业真相被掩盖,这才是最为可悲的。
    节目播出时间:12月25日晚八点云南卫视《民生大议》节目。
  评论这张
 
阅读(38384)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017