注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

供求失衡重现加剧楼市复苏和房价上行  

2009-04-29 09:44:58|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供求失衡重现加剧楼市复苏和房价上行

 陈宝存/ 

    在一片不和谐的房价大跌的噪音中,楼市出乎意料的迎来成交量的大幅攀升,这是合情合理的。自04年开始的土地供应总量下降一直持续,虽然出现08年楼市萧条,但是随之而来的是土地频频流拍,真正的供求关系依旧失衡。

    数据显示:一季度全国商品房销售面积同比增长8.22%,销售额同比增长23.07%,3月份以后商品房销量恢复了同比增长态势。房地产市场成交大幅回暖已无争议,近期成交量已经接近高度景气的2007年平均水平。

    今年第一季度,广东省房地产开发建设投资资金共计475亿元,仅比去年558亿元(2002年以来最高)下降73亿。而据广东省统计局数据显示,一季度实际利用外资上,房地产业达6.92亿美元,同比增长2.4%。广州网上签约面积达202万平方米,消化了约1万套一手住宅存货,自2007年“9/27”房贷新政以来连续五个季度调整后,首次出现季度成交量超过新增供应的局面。

 

    上海官方房产交易平台“网上房地产”显示的数据称,上海可售住宅量已从年初超过800万平方米降至715万平方米。而据上海统计局昨天数据,3月新建商品住宅销售面积237.59万平方米,如果这一势头继续保持,则上海未来住宅供应将难免出现缺口。

    上海市房地产交易中心统计,一季度,上海市存量房交易面积328.8万平方米,比去年同期下降8.9%,降幅比1—2月缩小19个百分点。其中存量住宅交易面积282.95万平方米,下降4.1%,降幅缩小25.2个百分点。从近两个月的环比数据看,2月份存量房交易面积环比增长37.6%,3月份环比增长40.3%。其中存量住宅2月份环比增长32%,3月份环比增53.4%。   

    销售如此巨量增长的同时,房地产投资却没有相应增加。上海统计局昨天公布的固定资产投资报告显示,一季度本市房地产开发投资324.99亿元,比去年同期仅小幅增长1.5%,增幅比1—2月回落2.5个百分点;占全社会固定资产投资的36%,比重比1—2月回落4.5个百分点。

    普通住宅仅剩下255.66万平方米。目前各机构的统计数据显示4月成交量已超过3月,如果这一势头继续保持,而后续供应又未能及时跟上,那么上海目前的供应量仅够3个月的销售。 

 

    这一形势在一二线城市是很普遍的,招拍挂出让执行好的三四线城市也是这样的现象。可以说招拍挂政策客观的造成了土地供应下降,使得供小于求的局面这几年一直存在。很多旧城改造为主的城市也因为08年房价下滑,改造难度极大,也造成土地收储和出让的艰难。而楼市一旦回暖,库存消化随之而来的供应受限,这是新的供求失衡局面,只有一个结果是房价上行。目前很多企业已经开始这样做了。

    大幅缩减开竣工面积,同时积极推动销售,现房存货比例有所下降。这不光是万科的做法,也是很多企业采取的措施。此为房企的去库存化。而一季度销售收入排行榜显示:

    NO.1  万科   销售金额:122.2亿,同比增21% 销售面积:152.5万平方米,同比增33.2%

    NO.2中国海外 销售金额:92.6亿港元,同比增51.2% 销售面积:100万平方米 

    NO.3保利地产 签约金额:64.84亿,同比增196.71%  签约面积:76.33万平方米,同比增132.89% 

    NO.4富力地产 销售金额:61.5亿,同比增87.36% 销售面积:66.91万平方米 

    应该说去库存化效果显著。但是新的投资增长还是滞后,房企在投资扩张方面受主客观的限制,一季度没有增长,却有大幅下降。1-3月,全国完成房地产开发投资4880亿元,同比增长4.1%,增幅比1-2月提高3.1个百分点,比去年同期回落28.2个百分点。

    供求失衡,供小于求,只能造成房价的重新走上上涨的通道。这是必须要注意的。 


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017