注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

刺激还是打压都改变不了楼市大趋势  

2009-05-25 05:51:43|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刺激还是打压都改变不了楼市大趋势
陈宝存/ 
 
    广渠门天价地很可能是标杆,刺激房企拿地抢地,也就势必造成土地价格上涨,房价也必然是上涨的趋势,不过一二线城市与三四线城市恢复的时间不同而已。这并不奇怪,观望开始的时期各类城市并不相同。
    第一季度楼市回暖一线城市是惊人的。但与此同时,三四线市场不是特别明显,还会有一定的滞后。楼市晴雨表还是一线少数几个代表性城市,但是,他们的影响一定会传导到二三四线城市的绝大部分,主要原因是信心逐渐恢复,楼市走向大家都开始看好。
    天价地为什么屡屡出现?并没有因为一年的观望而改变,这主要是土地供应受限制的因素很多,土地将一直是稀缺资源。
 
    随着楼市持续回暖,担心房价涨速失控的担忧开始隐现。住房与城乡建设部一名官员透露,政府部门对此已有所顾虑,目前情况下不会再出台刺激性政策。这仅仅是一种说法,我担心的是重新一轮打压,这在房地产市场化过程中一直没有停顿过。但是效果却一直不佳,甚至相反。
    03年开始的上一轮基于打压的调控,是地价房价双双暴涨的根源所在。这是无视规律的必然结果。压抑房价,只有加大供应一途,但是我们紧缩的是土地源头,资金渠道,加大税负,购置成本降低是不可能的。
    在雷曼兄弟倒闭之后开始的新一轮刺激政策,刚刚见到效果,所谓刺激政策不过是把前述五年的失误政策纠正过来而已,并没有真正支持刺激楼市发展的政策出台。楼市只是缺乏信心,并没有根本性的问题。资源配置水平决定了楼市不可能短期内解决所有人群的产权住房问题,这一点必须正视。这也是目前地方政府停建经适房,大力推进廉租房的根本原因。
    以保障房解决中低收入人群的产权住房是不可能完成的任务,也是不公平的谢绝竞争的机制,与市场经济远离的太远。
 
   
    胡萝卜还是大棒,楼市最终结局都是一样的。只不过是延缓还是加速,大棒的打压一般只会停滞,而不是掉头向下。这一点在08年已经经过验证,最好不采用这样的大棒政策。
    楼市跌宕起伏绝对不是健康发展。所以慎用调控政策,还是要通过市场解决问题。那么制度设计才是解决楼市问题的根本。
  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017