注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

投资增长仅仅通涨因素?未免太牵强  

2009-06-10 20:18:51|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资增长仅仅通涨因素?未免太牵强
陈宝存/ 
    6月10日两件与房地产有关的事件,一个是国家统计局5月经济数据,今年前五月,全国完成房地产开发投资10,165亿元,同比增长6.8%,增幅比去年同期回落25.1个百分点。前五月,全国房地产开发企业完成土地购置面积9875万平方米,同比下降28.6%;完成土地开发面积8845万平方米,同比下降13.3%。
    另一方面,房地产成交量却连续数月出现大幅增长。数据显示,1月-5月,全国商品房销售面积24,644万平方米,同比增长25.5%。其中,商品住宅销售面积增长26.7%。1月-5月,商品房销售额11,389亿元,同比增长45.3%。其中,商品住宅销售额增长49.0%。
    另一个是广州市城市建设集团续写天价地走势,D8-C3地块位于珠江新城海业路,用地面积6349平方米,容积率不大于3.55,总建筑面积22514平方米,出让起始价为1.3573亿元。经过50次举牌,广州市城市建设集团以3.45亿元取得,折合楼面地价15324元/平方米。地价短暂恢复到07年的高价水已经无可争议。而且很雅ぷ庋木置妗?/div>
    曾经强调取消招拍挂政策中的拍卖方式,看起来各方还是比较热衷于看上去公平的拍卖方式。这就很难避免土地天价局面。08年主要在于信心不足,企业不敢追捧土地,但是无疑这样危机已经过去了。
 
    投资增速还是回升的状况,虽然仍旧是增幅回落,但是同比增长6.8%是很好的形势。各地对土地的追捧已经清楚地表现出来,而随着销售的回升,这样的局面应该是下半年的普遍现象。不仅仅是一线城市,随着万科的进军二三线市场,二三线城市地价会很快回升。对于很多房企来说,真正的机会只在二三线城市或者城镇,这与国内房企的综合实力决定的。
    有些言论又把这一现象归结于未来通胀,不错,确实是一个因素,但是楼市最初回暖的时期这样的理论怎么没有出现呢?而且很多人认为楼市回暖是暂时的,回光返照等等不一而足,恨不得把楼市回暖,经济前景看好打压下去,直至假按揭,真退房等等。只是又一次验证了他们的失败而已。
    如果说刚性需求的自主需求考虑的是通胀因素,这就太高估了这部分消费者对宏观经济的走向比专业经济学家还熟悉了,非也,只是刚性的自主需求不再相信拐点而已。这才是楼市回暖的最主要原因。
 
    我们的很多经济学家还是脱离了实际找原因,也给自己的论点失误找辙,把所有他们的失误都强加给变量,而不是承认对实际产业的真相不了解不深入,判断失误在所难免,但是不能找寻本不存在的理由。
    而实操或者对实操者的尊重才可能了解真相,才会减少犯错误的几率。这一点与所谓社科院的学者和少数“草根”专家和媒体人共勉!
  评论这张
 
阅读(8437)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017