注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

王石的后拐点和万科的拿地潮  

2009-06-09 06:16:14|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石的后拐点和万科的拿地潮
陈宝存/ 
    一方面是媒体炒作的王石后拐点论。一方面是万科5月份斥资23亿二线城市拿地,哪个更是万科王石的本意?
    万科8日公告,5月份实现销售面积69.7万平方米,销售金额64.1亿元,同比分别增长19.3%和19.7%。09年前5个月,万科的销售额突破200亿,累计销售面积和销售金额分别为281.7万平方米和238.9亿元,较08年同期分别增长27.4%和20.9%。
    万科执行副总裁肖莉表示,5月公司销售面积和销售金额环比4月份分别增长17.1%和21.6%。基于目前的销售情况,万科会对项目的开发节奏进行相应得调整。由于公司的资金充裕,在经营上也具有更大的灵活性。近期万科的项目获取速度明显加快, 5月份以来分别在无锡、佛山、沈阳以及青岛等地新增6个项目,合计的计容积率建筑面积为188.3万平米,其中万科所占的权益面积约为117.7万平方米。
 
    这与媒体想炒作然而没有多大反响的王石后拐点论对比,是在货不对板。在看来万科醒悟了,土地储备才是地产企业未来销售实现的根本,万科并不例外。对土地的争夺永远是房企的重点。
    万科和王石近两年的表现证明王石并不完美,也许这就是万科和王石衰落的开始。赢了10次,也许一次错误就将改变面貌。没办法,在中国百年企业是不存在的,78年至今分风云人物和企业存留多少,衰落多少大家有目共睹。所谓成也萧何败也萧何。
    王石和万科是需要反省的。一轮“拐点论”不光停滞了自身的发展节奏,也几乎影响了经济全局。
    但是,王石没有傻到很多人认为的那个地步,拿地仍旧是万科的首选。当然也许万科08年放弃土地争夺是无奈。面对以保利为首的大型国企的土地竞争,万科未必会占得先机。2.5年的土地储备万科和王石是不会松懈的,拿地才是王石和万科的本意。
    所谓后拐点是站不住脚的。即使是宏观调控转向的压力,事实证明,所有调控也必须是在维持规律的情况下才起作用,否则会起副作用。
    楼市并无权威,也没有永远的赢家,质疑权威才是正确的。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017