注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:重提打压楼市言论被结束了  

2009-07-11 00:45:14|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:重提打压楼市言论被结束了
 
    据报道:总理7号和9号召开两次经济形势座谈会,分别听取经济专家和企业、行业协会负责人意见和建议。
    总理指出,必须坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化,丰富和完善政策,及时发现和解决苗头性问题,进一步增强宏观政策的针对性、有效性和可持续性。
    要协调推进城镇化和新农村建设,加强城镇基础设施建设,发展城市轨道交通,促进房地产业健康发展,提高城镇的承载力,充分发挥城镇化带动经济增长的作用。
    总理强调,有效应对国际金融危机,必须进一步深化改革开放,增强发展动力与活力。扩内需、保增长、调结构,不仅要靠强有力的、科学的宏观调控,而且要靠健全的市场经济体制;不仅要有国家大规模的财政投入国有企业发挥骨干作用,而且要鼓励民营企业发展和民间资本投入。
    现在在全球金融危机的影响下,国内有些经济理论家和社会学家有很多的谬误。总理的上述讲话恰恰是针对的这些思想错误。
    第一:积极财政政策和适度宽松的货币政策不动摇。虽然上半年贷款已经创记录的达到7.37万亿,但是与保八目标所需要的还有差距。
    第二:房地产市场的健康发展仍是主旨,重提打压房地产行业言论基本结束了。
    第三:深化改革开放,健全市场经济体制,而不是重回计划体制。
    第四:加大财政投入规模,在现阶段即使不是最优的选择,但是是必然的选择。
    第五:国有企业的骨干作用。国进民退却是不值得鼓励,但是仍然是目前局面的无奈选择。相对于不可控制的民间资本投向,国企的资金投向还是可以控制的。
 
    我一直坚持头痛医头脚痛医脚,这是基于国情的考虑。在解决经济结构不可能一蹴而就的当前局面下,很难有更好的选择。过度先进的理念,在我们现有国情下未必有好的效果。
   
    在房地产市场重回07年局面,争议颇大,甚至重提打压投资的时刻,总理的上述讲话是有实际意义的。距离经济全局的走出低谷还有一大段距离要走,特别是作为经济回暖火车头的房地产行业,鼓励发展的可能性仍然是主流。
    这也牵涉到对楼市现状的看法问题。根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,6月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.8个百分点;环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。
    除个别一线城市由于土地供应的局面严峻重回07年土地房价双双暴涨的局面外,绝大部分城市是稳定的局势,而且很多二三线城市仍然没有摆脱下跌的局面,这个时候打压房地产市场是很弱智的思路,也不可能成为政策的主流。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017