注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:评说大腕之“潘石屹只想做直系军阀吗”  

2009-07-01 03:09:53|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:评说大腕之“潘石屹只想做直系军阀吗”

      本来想把评说大腕系列推后,但是昨天广渠路15号地的志在必得和铩羽而归,把我的计划提前了。对京沪中心地段商业物业情有独钟的潘石屹,对商业物业的看法与很多业内人士大有不同,这当然取决于潘石屹的成功。
      我也听过潘石屹在去年年底唐山环渤海房展上的报告,但是我认为那次报告不过是推销三里屯SOHO,也就是在唐山锦江国际饭店,他的营销部一直常驻在唐山。商业物业利润之高令人咂舌,按老潘当时的说法:他的利润是王石的6倍。一说是王石的住宅物业利润太低,二说他的三里屯SOHO是超值的。我是这样理解的老潘。因为担负着营销总监的责任(我认为老潘一直是大营销总监),难免有“老潘卖瓜”之嫌。
       广渠路15号大家能看到潘石屹的志在必得。这块地的前世今生,老潘和任志强倾注了很多的心血。

       我们还依稀记得08年的此块地的流标。据2008年01月17日的报道:08年1月16日,在北京土地整理储备中心拍卖大厅2008年北京首次三块土地投标开标,这也是土地新政后首次土地公开出让。虽然这三块土地都是重量级“明星”地块,但竞标场面却相当冷清,备受关注的广渠路15号地以流标告终。该地块此次流标,爆出了当天的最大“冷门”。据了解,该地块原系北京化工厂所在地,规划建筑面积约42万平方米,同时还将配建2万平方米廉租房。该地块位置较好,周围的配套设施比较完善,因此备受开发企业关注。但是信贷紧缩的效应已经出来,供需两头都受到打压,再加上广渠路15号地位置好,体量又大,地价款肯定不低,风险无疑也大一些,所以不少开发商可能就望而却步了。
    
       那么现在的形势对广渠门15号地块来说,推高价格是合理的。只是今非昔比了,作为直系土军阀的潘石屹,在中央军精锐部队的攻击下,很难有胜券在手。中国电子,中化方兴,甚至中关村SOHO也是接手中冶的项目,在老潘和志强的周边,还有多少中直央企出身的黑马等待变为白马?这个时候继续坚守土枪土炮的直系军阀,赢得概率又有多少?
       不是一个时代了,现在的时代对于明星企业的压力徒增了多少倍?不得而知!北京还有多少可供潘石屹任志强们选择的中心地块?这个我们大体知晓。至于潘石屹的上海扩张至今无果也很正常,明星企业的全国扩张之路越来越艰难,我们能看得很清楚。
       这也是万科在重庆高调拿地的聪明所在。不过,这也不可以复制。二三线城市对于老潘来说还是鸡肋,但是只有鸡肋可以选择的日子,估计离老潘已经很近了。
       昨天的铩羽对老潘实际很有好处,那就是要调整思路了。北京可供选择的地盘不多了,下一个区域选择在哪里?老潘好好想想吧!
  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017