注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:打压地产的信贷金融政策不能出台   

2009-07-27 19:12:24|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:打压地产的信贷金融政策不能出台 

 

有很多预测,认为楼市上半年的回暖速度和房价地产双双暴涨,国家势必重启基于打压的金融信贷政策。但是,这是错误的估计了形势。

至于二套房贷政策的转向炒作更是没有道理的,原因是二套房政策仍就延续081220出台的国办131号文件的规定,并没有其他新的政策出现。那就是普通商品房和改善型住房享受利率和首付成数的优惠,这一政策没有结束。银监会只是重申严格执行9.27和国办131的政策。至于南方少数城市的事实松动二套房贷,并没有广泛蔓延。

银监会只是对于某些区域市场的微观调控。而对于全国市场的状况,中央这次是看得很清楚。应该说每一次的失误带给我们的都是经验,我们在调控中成熟,这才会有08年下半年的政策全面转向。

有专家说,中国经济没有发生美国次贷危机的可能,全球金融危机也并未影响到中国金融机构,我认为这是合理的分析。中国在美国次贷危机之前,已经先期发生中小制造业危机和楼市危机引起的全面萧条。双重影响,中国经济前景堪忧,也是在全球金融危机的刺激下,中央才下定了决心,积极地财政政策和适度宽松的货币政策成为09年的主要政策。这才有了经济的企稳回升。

事实证明,我们在几年的实践中,所有打压而不是疏导的政策基本是起了反作用。主要原因是对形势的错误估计。

 

楼市重回07年的局面实际并没有大规模扩展,仅仅是少数一线城市因为极具投资价值,以及房地产开发年限比较长久,城市区域的土地日益短缺,更兼之拆迁改造的难度进一步加大,土地价格也随之上涨,这是合理的趋势。

但是绝大多数的二三线城市并没有明显回暖,很多二三线城市由于开发的时间很短,可供利用的土地仍然很多,巨大的供应量和严重萎缩的需求相加,二三线城市仍旧应该加大信贷支持力度,以促使这些城市楼市的全面恢复,这才是在金融危机局面下,以房地产行业拉动内需的必要政策考虑。房地产相关行业是目前可以启动的实体经济最基础行业,牵涉面更广,而且劳动密集产业更普遍,从业人数最多。

 

我并不认同政策打压需求,打压投资。但是,一线城市短期解决楼价地价问题似乎只有加大供应和抑制需求双管齐下,缺一不可。但是长期趋势却好似不可改变的。但是二三线城市却不能采用这样的政策。二三线城市城市建设和房地产发展时间较晚,目前正是以城市化提速拉动内需的关键时刻。尤其是中西部城市,所谓的外向型经济本来也没有东南沿海的优势地位,经济的成长投资和房地产拉动是不可或缺的。

这就是我们自身的难题。几乎是悖论,但是短期内无法改变。

 

任何以经济结构的不合理而否定现行政策的,都是忽视了客观规律的行为。更不要因为市场化实践中发生了问题而全面否定市场化实践。腐败问题是他们的说词。但是腐败,特别是权利腐败,我们更多的考虑是取消审批经济,全面的市场化就是解决大政府小社会的根本。

发展才是硬道理,在当前局面下更加适用。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017