注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:评说大腕之“任志强是漫漫楼市长夜指路明灯”  

2009-07-07 17:42:48|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:评说大腕之“任志强是漫漫楼市长夜指路明灯”
 
    随着王石拐点论的最终失败,潘石屹百日剧变论的连续失败,冯仑张宝全不再加入地产预测战团,大佬们唯一保证话语权准确的无疑也只剩下任志强。
    这也是我一直追捧任志强的根本原因,不论是微观还是宏观视野,实践证明,任志强的专业性无法超越,这来源于超强的学习能力和思考能力。
    对任志强的指责之多也是别人无法超越的,但是正因为此,也能证明任志强是有最有思想的,一般也是最正确的。真理也一直掌握在少数智者的手中。但是,认为任志强只懂得政策的看法在业内还是有市场的。只是这些人不懂,在国内政策背景下,只懂市场,不懂政策最终一定是失败的。这一点,潘石屹和王石就是明显的例子。
    我们承认我们是非完全市场经济国家,改革开发仅仅31年,完全市场经济国家不是这三十年可以做到的,急是急不得的,争议也没有实质意义。再加上官本位思想造成的财政养人很难改观,摆脱财政困局,摆脱土地财政目前是做不到的。
 
    特别是近两个月形势的迅猛变化,更显示出任志强的准确,而且话语权在争论中越来越强势。原因当然还有潘石屹和王石的失措,高低尽显。经过了08年楼市危机的洗礼,我们更应该发现看懂了任志强,才看懂了中国楼市发展的规律,而看不懂任志强,不论是消费者还是楼市中人,也很难准确,特别是相信楼市已经拐点的人们,踏空是必然的。
    认真看看任志强如教科书般的所有博客文章是有益的。这是专业的有知的,不是所谓的无知加“良心”,我们有个思维定势:只要是说房价大跌的就是良知,反之就是黑心的房托,有些愤青的话就是叫做资本家的乏走狗。还坚持资本家的概念的人们,你们思想不会有进步了,停留在什么年代你们自己去思索,而任志强和王石作为上市公司的引领者,承担的是企业盈利的责任,受益者也不是任志强和王石自己。而是广大股东股民,以及机构投资人,或者国企,保证盈利恰恰是任志强们的责任。
   
    中国楼市的市场化十年,解决的问题是很多的,不仅仅是城市的发展,还有居民或者农民财产性性收入的大幅增加,这恰恰是十七大的精神的具体体现,加上即将成为未来三十年的改革重点的农地流转,几乎涵盖了城乡所有居民,这是更合理的二次分配。换个角度来看,在城市化进程当中,随着地价的上升和拆迁改造的逐渐市场化,最终得益最高的还是农民和城市居民。即使是土地出让金,也是大量用于城市的基础设施建设和保障住房建设,特别是一线城市。如北京公交车的低价,普通市民享受的恰恰是土地出让金收益。
    全国一盘棋是不可能的,原因恰恰是发展速度的不均衡,这一点目前任志强的转向也是极为聪明的。任志强志强旗下的华远地产目前可供开发项目建筑面积也达到近233万平米,集中在青岛、西安、长沙。减少在一线城市的争夺,应该是实力不是很强的房企的聪明选择,这一点潘石屹恰恰是最该醒悟的,原因是SOHO中国一定不是北京最具实力的房企。
    多亏了有任志强,在03年开始的楼市波澜壮阔的变局中,才一直保持清醒的头脑。这是中国地产之幸事。
    但是无疑,楼市危险一直存在,然而这种危险,恰恰是思路的极为混乱所致。舆论和执政者本身还存在很多错误认识,这也是新的一轮地价房价上涨的根本原因。认真的思考一下任志强,不论是对于消费者还是部委高官,还是房企负责人,都是极为有益的。
    而任志强的个性,我觉得还是收敛一些好。因为他的责任是给房地产指路,他是楼市漫漫长夜的指路明灯。
   
  评论这张
 
阅读(25680)| 评论(458)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017