注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:说任志强唱空和说牛刀唱涨一样无知  

2009-08-02 07:38:39|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:说任志强唱空和说牛刀唱涨一样无知
 
    老任这次有点丧失身份,回应牛刀的挑衅实在有失风度,我头一次不赞成老任。这不过是辣姜的策划而已,老任上当了。而牛刀的那篇梦呓般的文章实在很可笑,而且按行文习惯,也不像出自牛刀之手,倒像是辣姜的伪造。但是仔细一看,又好像是老牛学辣姜,但是又没学好的感觉。所以几天来一直看乐子。
    老牛有一次在辣姜和我在场的情况下发问:“为什么他们不同意我的观点呢?”我知道这是对我们专业地产人的发问,自从那次发问,对老牛,我好像有了怜悯,那就是老牛说的所有言论都是发自肺腑的,不是违心的。那就是对行业的认识基本出现空白,也就是上了唱跌楼市的套了。也就是从那次交谈开始,对老牛我就很少和他理论了。
    我心目中老牛是某些人的枪,当枪使而没有了独立的思想,没有了理性思维,而被曹建海时寒冰辣姜裹挟着,不断地发出梦呓般的呼喊,即使是完全失败也不后退。好像中国不乏此类人,有多少义和团员在“刀枪不入”的的喊声中,冲向洋鬼子的枪林弹雨中,丧失了基本的生存和斗争的权利?
    这次搜房关博,老牛是被裹挟的,时寒冰和曹建海从来就没在搜房上活跃过。但是最终狡猾的辣姜终于没在搜房关博,好像是用辣姜保持与搜房妥协的联络者。
 
    引用牛刀《牛刀:任志强大哥,您咋也唱空房价呢?》里面的一段话,大家比较一下牛刀先生是不是像极了街头的小混混?“但是,这不符合您的性格啊。我就佩服您侠肝义胆,仗义执言。那年您一声大吼:“我只为富人造房子”,哈,雷得我当场卧倒,满地找牙。行,大哥就是大哥,够风度,穷人也想买房,滚一边去。穷人嘛,怎么能跟富人比呢?不管朱门如何酒肉臭,那路边是谁的冻死骨呢?穷人。所以,穷人天生就不该住房子,那个什么鸟巢什么的,哦,不是北京的鸟巢,那个巢,也不是穷人的,是那个树上的鸟巢,还有立交桥洞啥的,总之,穷人就不该有房住。”这是任志强的本意吗?你的无知的拥趸用这样的语言还可以理解,素质太低,也就不必追究了。但是作为自成独立地产评论家的你说出这样的话就不可理解了。
    至于《牛刀:看任志强的城市化怎么吹大房价泡沫》对任志强的所谓城市化的理解又错了。“现在来谈谈你的城市化了。引用一段你的博客:“城市化率是考验中国长期经济发展前途的重要因素,而中国要达到发达国家平均70%以上的城市化率则要许多年,这就决定了这个产业的朝阳性。土地收入是政府次于税收的第二财政,也决定着当政府被捆在土地财政的马车上时,就必须让这个朝阳行业不但尽可能的延长产业的生命周期,还要尽可能的保证其发展的平稳,至少减少其的波动,缩短其波动期间。”这就是你理解的城市化,土地收入全归政府,视九亿农民的利益为偏帚,让农民继续贫困,谁来消化过剩的产能?农民还是农民,农民依然贫困,这是谁的城市化?世界上有这样的城市化吗?没有。这就注定你所说的高房价不是什么朝阳产业,而是注定要破产的。”
    也许你是一个外行,所以没理解任志强所说的土地收入是政府次于税收的第二财政的意思。所以理解成任志强赞成剥夺农民的土地权,“土地收入全部归政府”这句话的无知程度和“易宪容谢国忠的0地价”理论一样无知。而最终剥夺农民利益的恰恰是你们这些民生人士的看法,国家无偿划拨土地,以补贴城市人口的居住问题是你们一贯的思路。很怪异的思路。
 
    任志强说过的泡沫论首先源于对政策的不理解,也就是7月份以来的所有转向的努力,但是即使重拾打压政策,以现在的供应大势,收紧三年才可以逼迫楼市所谓泡沫的破裂,但是这样的政策转向给中国经济造成的损失有多大?08年有目共睹。
    中国城市化过程中,土地财政是最大的推动力是必然的。只不过你牛刀不能理解真正的如土地财政的含义而已。
    在上文中(《
陈宝存:要求房企公布成本 是对法律的不尊重》)
我有这样对某网站的答复:“我们的二次分配必须依靠消费解决,不可能有别的解决方式。市场化商品房解决的恰恰是这个问题。通过商品房消费,解决土地财产化问题;通过城市拆迁改造,解决城市旧有居民的改善住房问题;通过城中村改造,扩大城中村居民的改善居住和财产性收入的增长问题;通过城市化进程,解决城市周边农民的生活问题;通过新农村建设,解决农民的居住水平提高问题;通过农地流转的实践,解决农民及其子女的进城问题;……一切都来源于高收入阶层的消费。”
    这才是土地财政问题的通盘考虑,这样的考虑和你牛刀所谓的土地收入全部归政府是有天壤之别的。但是你们几个就硬抱着你们的所谓研究理论不放,而不顾事实,不顾在城市化进程中,除了政府的财政收入用于城市配套建设修桥筑路建公园的事实,也不过在城市化进程中城中村居民、旧城改造所涉居民以及工程改造给普通人群,甚至是最低收入人群以提高居住水平的现实,而一味的认为土地财政是对老百姓的剥夺。这是极端无知的理解。
    我们的商品房价格的急剧增长,最大的原因就是对土地价值的认可。从最初对土地的认识是国有用地的10年补偿(78年开始的农地承包,30年的承包期到98年房改还剩下10年承包权),至现在承包期70年,仅仅补偿就延长了40年。随着农民对土地的认识和农地流转的概念,土地征用越来越考虑了农民的真实利益,这是未来30年党和政府的改革方向,那就是农民通过土地达到富裕。这么合理的制度安排在你们所谓民生人士眼里竟然还是政府拿走土地的全部收入?是何居心实在不能深说。
 
    引用理论的偏颇是你们几个最擅长的。所以与你们的争论没有任何实际意义。楼市的走向是你们理解不了的,这是很正常的。所以,奉劝志强兄,做自己的事,不要上了他们的套。
 
  评论这张
 
阅读(6565)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017