注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:央企跑赢房地产未必只有争夺“地王”  

2009-08-08 07:13:13|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:央企跑赢房地产未必只有争夺“地王”
 
    有预测说:北京CBD中服地块(北京商务中心区核心区一期NE19-1a地块)可能成为百亿级“新地王”。有预测说:相比此前“夺冠”呼声最高的远洋地产[7.42 -8.28%]、SOHO中国以及嘉里建设[36.80 -4.42%],大型央企恒天集团可能成为最大黑马。
    据称,因为纺织大势的萎靡,恒天集团“地产弥补纺织”的愿望十分迫切,中服地块近邻的中服大厦的最大权益人亦为恒天集团。
 
    国资委主任李荣融最近发表谈话:国有资产得到了大大的提升,从2004年的7万亿,到去年底已接近18万亿。李荣融昨天也自豪地说:“可以说这六年,我们取得了突破性的进展,要知道1998年国有资产全年的利润总额才213亿元,到现在,有时我们一个月的利润就可以突破1000亿元。”李荣融在7月21日召开的中央企业负责人会议表示,我国中央企业营业收入下滑趋势已经得到遏制:“6月份,中央企业当月实现营业收入11725.9亿元,环比增长23.2%,同比增长2.4%。1到6月,中央企业累计实现营业收入53611.7亿元,同比下降6.3%,但是降幅比一季度缩小了2.8个百分点。”从利润来看,中央企业6月份当月实现利润751.9亿元,环比增长29.5%。在全部中央企业中,累计实现利润同比增长的有67家,比一季度增加17家。
    而面对记者提问央企助涨地价问题,李荣融回答:“我还是说需要央企更清醒、更稳健、更扎实做好自己工作,为我们的平稳较快发展做新贡献——这是我今天讲话的主题。你说一块地价高了,我不好做具体的评价,但总体的要求,我希望他们更清醒、更稳健、更扎实。”
    而7月份国务院国资委企业改革局一名处长说:“各企业有权做出各自的资金安排,国资委在履行出资人职责时,对企业的正常经营行为一般不做干预。”
 
    不去争论央企做大做强是否有益,作为国家投资,央企国企最大的职责是保证国家投资的保值与增值。做强央企国企如果说不应该的话,那么做烂央企国企更加不应该。各显神通也无疑是对央企国企的要求。
    在很多行业普遍低迷面临转型的情况下,进入地产行业的央企国企如果还想利益最大化的话,必须跑赢土地。这一点,中冶系根据自身特点,选择一二级开发并重,重点做区域土地一级开发无疑是前瞻性极强的策略。
    土地供应失衡是目前地价狂飙的真实原因。当然我们所说的天价地价仅仅局限在少数几个一线城市,绝大部分二三线城市不存在地价暴涨的问题。招拍挂出让土地制度严格执行的这五年,垄断的土地收储因为资金和执行的原因,致使上市土地量严重不足。特别是一线城市,很难完成年度土地供应计划,京沪穗更是这样的局面,可以说:土地价格暴涨完全归因于土地严重的供不应求。
    那么央企国企在目前局面下选择一级土地开发是极为有利的。单纯在一线城市争夺招拍挂土地风险还是很大的。面临政策调整的风险,对于地王企业有很多不确定性,对于主业不是地产行业,从业经验较少的企业,争夺地王未必是最好的选择。
  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017