注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:我有幸目睹祖国60年中最高速的45年  

2009-09-23 19:13:51|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:我有幸目睹祖国60年中最高速的45年

    我的老宅是青砖大瓦房,目前是村里最老的建筑。老人告诉我建成于1954年秋天,距今恰恰55年,老宅比我还大十岁。那一年我三姐出生,这是很好的记忆参照。

    左侧的红砖大瓦房是我四叔家90年代建的,比我家的房子高了很多,但是没影响到我家房子的古朴和使用功能。柴房遮掩的位置,我家青砖大瓦房的西侧,地震留下的裂痕仍在,我们也没有去修复它,但是,房子主体仍然稳固如初。
    这是我们村子最早的青砖大瓦房,现在在村里也是最古老的建筑了。原因是我家姐姐四个,仅仅我一个男子,又加上我从来没有考虑过叶落归根,如果不是拆迁的原因,我的老宅将一直存在下去。但是,按照拆迁计划,我的老宅存留不会超过两年了。我家所处的区域是07年7月拍卖的。
    这里是我青年时期的记忆存留最多的地方。我不会忘记第一次通电,煤油灯被电灯取代的欢乐,我的近视更多的是隐藏在煤油灯照射不到的被窝里看书的恶果。我更忘记不了第一次的小喇叭给我带来更多的新闻资讯。小时候号称是“万事通”的我,由于家里条件所限,买书几乎是奢望。我忘不了到我婶子的弟弟—我的傻舅舅家看书的经历,为了《闪闪的红星》,为了《桐柏英雄》,我和舅舅说了无尽的好话。
   
    第一次上学在二层楼里,亲身体会住楼房的美好感觉是1978年秋天的事了,那是中国改革开放之初。上7年级的我(也就是现在的初二,但是那是初中的毕业班)所在的城关镇中主教学楼是栋二层小楼,很单薄的那种,记忆不是很清楚了。只记得只有被老师批评的学生才有更多机会登上二楼到老师办公室接受训斥。我还是好学生,上去的机会很少。平时还是在平房的教室接受教育。
    老家的变化最明显的还是最近十年。高楼鳞次栉比,新的建筑基本在20层以上,这是县城的风景。是优是劣暂不去分析,但是时代的进步是无可阻挡的。
 
    县城越来越像城市,肯德基已经不是奢望,而是现实。县城中心的肯德基消费不低,但是生意一直很好。
    城镇化进程加快也是在近十年。国家统计局报告显示:到2008年底,全国城市总数达到655个,比1991年增加176个,增长36.7%,平均年增加11个。城镇人口比1991年增加90.3%,平均每年增长5.6%。城市化率提高到45.68%,比1991年提高19个百分点。
    除建国之初的第一阶段高速增长之外,中国城市化进程在92年之后才有了飞跃发展。特别是城镇人口增长,较91年相比,更是激增90.3%。这一时期恰恰是中国房地产从产生到辉煌的时期。
    这也是县城商品房十分畅销的主要原因。车满为患也是县城的又一风景,而和唐山各县一样的是豪车众多,奔驰宝马绝不仅见。
 
    县城周边的农民也将于近年上楼,虽然很多老人还是不太接受上楼的生活,原因是物业费、电梯费等等确实承受起来有一定的难度。但是,无疑日益进步的是补偿安置条件,免收物业费、物业安置一部分人员以及养老保险的上缴,解决了眼前的难点。
    仅仅60年,中国的进步是有目共睹的。我们是多年混乱之后,以落后的一盘散沙的农业国发展至今。虽然经历了很多波折,但是无疑建国之后前八年,以及改革开放后的三十年,城市建设发展成绩是惊人的。即使中间的22年,中国科技和经济的发展也是令人瞩目的。原因是我们的起点不同,我们不必奢求我们有前人不可比的速度,只要是进步的历程,我们就是足以欣慰的。
  评论这张
 
阅读(584)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017