注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:不理智的消费习惯托起高房价  

2009-10-13 07:37:16|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:不理智的消费习惯托起高房价
 
    国家统计局统计年鉴数据:1991年全国商品房平均售价756元,商品房在当时是少数地区可以接受的方式,而工资水平这个年代一般城市不超过100元;四年后的1995年翻了一番,达到1509元,这是第一次翻番;十年之后的2005年又一次翻番,达到2937元;2007年平均房价上升至3645元;09年上半年均价上升至4500元。
    至于京沪深穗杭诸城市的房价,因为投资价值巨大,上涨的幅度更快,但是,与一般消费人群的消费水平无关。
    同样来自于国家统计局的数据,1956年中国城镇人均居住面积4.3平方米,2008年达到23.8平方米,且自有住房率达到87.8%,也就是说自有住房在城镇只有12.2%的人口不具备。
    有专家推测:中国人家庭财富总额大约80万亿,其中房产为40万亿,占总财富的一半。绝大多数家庭面临的是住房改善需求升级,而不是基本生存需求。
 
    还有一个问题在于拆迁难度越来越大,以及拆迁矛盾的日益激化。而拆迁真正需要解决的恰恰是自有住房的87.8%的人群的改善型居住升级问题,管理解决的好,被拆迁者的利益被维护,绝大多数人的改善性需求得以解决,但是拆迁的成本高昂必须是高房价作依托。所以所谓的“二次房改”没有任何道理可言。
    辽宁被拆迁者张剑案的最终结果是张剑缓刑,进一步加剧了拆迁的难度。也预示着未来商业拆迁的成本继续走高。同时,也预示着商品房价的进一步走高。
 
    中国楼市的真实问题在于不合理的消费习惯,不合理的分配体制。市场化被接受的程度依然有限,尤其是住房这类关系国计民生的问题,还习惯于依靠国家和政府分配解决,而不是靠市场解决。当然这只是希望,而不可能成为现实。
    居住的解决除了产权住房的拥有,也就是买房之外,还有租房。现在最大的问题是即使是刚刚走向社会的大学生们,也希望不费力气,甚至收入保证不了高消费的生活的同时,也要持有产权住房,加入到购房的浪潮中。这种极度超前的高消费是不可能持续的。
    来自于网络的所有质疑高房价的声音都是缺乏理性的。当然也不会最房价的形成机制有任何正面作用。
 
    把住房价格的提升仅仅归于开发企业和政府财政也是不理智的。当然我们不否认公权力的扩大造成的财政养人压力巨大,精简机构越精简越复杂,GDP的40%基本是财政花掉了。但是解决这个问题恰恰是需要市场的完善和政府管理转变为服务。但是,无疑我们自有的观念束缚着我们的行为,财政体制的转变绝非一朝一夕的事。
    一个解决了前述50年没有解决的住房市场化最近的广被诟病,甚至有专家希望搞二次房改,这是解决不了根本问题的。
 
    自有产权住房永远不会是轻易获取的,依靠分配的制度是对被拆迁者和被征地农民的剥夺,而这在以后的实践中会被证明是不可能持续的方式。市场化才是解决住房问题的最好方式。
  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017