注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:房企不差钱,房价深度回落没有空间  

2009-10-15 07:24:03|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:房企不差钱,房价深度回落没有空间
 
      不单单表现在宽松的货币政策,还在于销售收入的增长上,房企今年不差钱。
      由易居中国旗下的克而瑞(中国)与中国房地产测评中心共同发布的数据显示,今年前三季度,中国20强房地产企业销售金额已达3500亿元,二线城市贡献率超过一线城市,万科仍然以426.46亿元保持在第一位置,但恒大地产一举拿下前三季度销售面积、第三季度销售额、土地储备等五项第一。
 
    险资入市的新闻也表明,房地产行业的资金不是问题。大约2000亿的保险资金进入房地产市场对商业写字楼物业的正面影响也是在明年可以显示出来的。
    而数据表明,今年1至8月房地产开发企业本年资金来源33689亿元,同比增长34.2%。其中,国内贷款7384亿元,增长46.3%;利用外资298亿元,下降33.6%;企业自筹资金11045亿元,增长12.6%;其他资金14961亿元,增长52.7%。在其他资金中,定金及预收款8712亿元,增长43.2%;个人按揭贷款4507亿元,增长94.1%。
    至于销售的增长,也成为房企资金的最大来源。今年1-8月,商品房销售额23464亿元,同比增长69.9%。其中,商品住宅销售额增长74.6%,办公楼和商业营业用房销售额分别增长35.6%和43.5%。
    资金状况与08年相比的增加幅度,使得观望的08年局面不会再重来。
 
    同时,在销售回落的7月份至今,房企拿地的热情一直不见退缩。特别是大型企业,对全国土地的争夺已经转向二三线城市,天价依然是趋势。而且,从土地购置面积指标来看,09年前八个月同比是下降的趋势。数据显示:1-8月,全国房地产开发企业完成土地购置面积18631万平方米,同比下降25.3%。自五月份开始发力的土地购置只能是这样的局面。影响未来俩年的市场供应量是必然的。所以,房企的信心从天价地频仍上表现的相当明显。
    当然这种信心没有普遍到所有企业。特别是自7月开始的销售回落,对土地供应和土地购置的影响在很多企业还是令人忧虑的。
 
    09年除销售形势乐观以外,对于投资增速和土地购置面积这样影响未来投资增速和市场供应的指标仍然是不乐观的。那么,房企的压力仅仅会在集中上市的企业中展现出来,而绝大多数房企没有压力。
    那么,降价促销的企业为数不会很多,幅度也就不会很大。能支撑到春节之后的房企是不会选择大幅降价来降低库存的。
 
    至于所谓的信贷收紧,实际没有多少空间可言了。自6月份开始只是老政策的重审,对大局的影响甚微。

  评论这张
 
阅读(14405)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017