注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:分税制后地方财政困难,低房价高保障之路走不通  

2009-10-18 20:30:33|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈宝存:分税制后地方财政困难,低房价高保障之路走不通

    原财政部长项怀诚在回顾60年中国财政路径时称:“改革开放以后我们实行减税让利,在减税让利政策的前提下,把一部分财政收入有意识地让给企业,增加企业的活力。1980年到1990年,GDP的平均增长率为9.5%,可是财政收入占GDP的比重却逐年下降,1979年为28.4%,1980年就下降到25.7%,到1993年则降到12.6%,总降幅为15.8个百分点,大体上每年的降幅超过一个百分点。另一方面,在整个的财政分配之中,中央财政的收入分配不占主导地位,中央财政占全国财政收入的比重也不断下降,从1984年的41.5%降到1993年的22%。所以中央财政的发言权就相对比较小。”
    引入分税制是必须的,项怀诚部长这样回忆:“分税制不是我们发明的,是很早就有的,世界各国普遍实行。到1993年我们搞分税制的时候,世界上大体有三种不同的分税制类型,即以美国、加拿大为代表的联邦式分税制,以英国、法国为代表的集权式分税制,以及以日本、意大利为代表的混合式分税制。当时我们推行的分税制,比较接近集权式分税制。”
    1993年经济过热,通货膨胀率走高。当时中央派了13个部长到了26个省市调查研究,最后形成了13条建议。朱副总理当时是主管经济工作的,他后来加了3条,形成了16条,这就是1993年的《中共中央6号文件》。后来中央政治局常委会研究决定以1993年为税收返还基期年,这在当时是个非常大的政策。
    到了1994年2月8日,1月份的财政收支报表出来了,收入为277亿元,比上年同期增长106亿元,增幅为62%。财政收入数据显示,1994年每个月的财政收入都比上年同期增加,全年财政收入增长了869亿元,比上年增加20%,是以前历史上少有的。自1994年实施财政改革以来,到2007年已经14年了,财政工作发生了天翻地覆的变化。财政收入由1993年的4349亿元,增加到2007年的51300亿元,14年平均年增3354亿元,平均年增长19.3%。这一切充分说明了1994年的分税制改革功不可没。
 
    09年前三季度累计实现财政收入51518.87亿元,比去年同期增加2572.01亿元,增长5.3%。其中,中央本级收入27526.8亿元,同比增长1.6%;地方本级收入23992.07亿元,同比增长9.8%。 
    但是支出也在强劲增长。前三季度累计,全国财政支出45202.78亿元,比去年同期增加8774.64亿元,增长24.1%。其中,中央本级支出9628.31亿元,同比增长22.6%;地方本级支出35574.47亿元,同比增长24.5%
    税务专家表示:“分税制改革实施以来,中央政府的财政集中能力越来越强,集中比例越来越高,地方财税收入比例持续下降,收入来源不稳定,正规和稳定的税源趋于枯竭,形成了中央财政宽余、地方财政紧张的局面。”
    县级以下财政艰难程度更高,财政收入连吃饭也无法保障。更多的市级财政也面临吃饭的难题。随着地方税源的日益减少,市、县、乡政府的财政平衡越来越困难,通过各种方式举债成为地方政府的策略。同时,地方政府纵容各部门乱收费、乱罚款,以税外收入来寻求还款经费。
    少数一线城市的现状与全国有着巨大的差距,而目前所谓的二次房改针对中等收入人群的保障住房问题,却只在一线城市尚存一息希望,绝大多数城市没有财力解决保障住房建设资金来源问题。针对以住建部副部长齐骥牵头,住房公积金监管司、住房与改革发展司和政策研究中心等相关司局一把手参与的调研小组,已开始调研十年房改的得与失这一行为,陈淮今日在“环球国际论坛”上炮轰近期媒体就楼市所提出的“拐点论”和建设调研主要考虑进行“二次房改”的说法;陈淮明确表示,不论短期计划还是“十二五”规划中,住房目标仍然是住有所居。当前在住房发展过程中保障体系和市场化之间的结合有进一步的改善和调整的必要,但是这个基本方向中没有“二次房改”。
    
事实上,低房价和高保障也是一个悖论。在多年的实践中我们看到,地方政府在保障房建设中一直没有采用真实投入的方式。最初的经济适用房的土地来源于闲置土地,以及原来地方政府掌握的划拨用地。但是这样的局面已经没有可能延续了。所谓的限价房本身从来不能归入住房保障的范畴,只是商品房的有一种表现形式,正确的名称应该是双限商品房。也没有财政的真实投入。
    回头来看最近两年的保障房大建,现行财政体制下,地方政府本能的采用配建制来实现保障房任务的要求。也就是在商品房土地出让中规定配建经适房和廉租房的比例。这样的安排只会推高楼面地价,也助推房价的新一轮上涨。
    那么,所谓的中等收入人群的保障住房计划,也就推高了商品房的房价。这是不可能实现的计划,二次房改并不是新鲜东西。也缺乏可操作性,地方政府根本没有财力去实施。
    保障房存在的基础只能是对农民土地价值否定,或者剥夺农民唯一致富的机会,加大农民城镇化进程的难度,这实在不合情理。商品房价值和土地价值的最大化,逐渐的会形成良性循环,而不是恢复到福利分房时代的不公平。
    需要重申的是所谓的保障房中的产权住房在城市的表现只是经济适用房和不应纳入保障范围的限价房,此两类形式本身就已经失去了存在的基础,而解决中等收入人群的居住实际单凭廉租房是不能涵盖到这个阶层的。而从分配机制上,限价房和经适房并不可能存在公正分配的制度基础。至于经济适用房,除了土地出让金减免和规费的部分减免之外,与商品房无异,由于土地国家无偿划拨不存在基础,土地征收环节未来也只能依靠开发企业的市场化征用,那么与商品房价没有多大的区分,这是未来的经适房必将退出保障房舞台的条件。
    只有在市场化的框架内解决住房分配问题。也就是中等收入人群的住房问题不能通过保障房解决,而只能依靠市场。
  评论这张
 
阅读(8355)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017