注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:恢复五一黄金周箭在弦上  

2009-10-08 21:37:49|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:恢复五一黄金周箭在弦上

    自99年开始的五一、国庆黄金周对于消费市场的拉动效果是惊人的。但是,取消五一黄金周之后,传统的旅游旺季四、五和九、十月份就仅仅剩下了国庆黄金周。而自然的规律是两个黄金周各有特点。我们知道大自然留给我们的收获季节不仅仅是金秋十月,在旅游行业工作的人们都知道五一黄金周的重要。特别是沿海区域,五一黄金周和十一黄金周一样,都是海鲜肥美的时期,也是最适宜出行的季节。

    本次黄金周的八天假期,旅游拉动效应相当明显。中国旅游研究院(China Tourism Academy)发表报告说,今年国庆长假大约有2亿多人外出旅游,与去年相比增长13%。报告中预测,旅游消费带来的相关收入将高达1000亿元(合147亿美元),与去年同期相比增长25%。新华社报道说,在整个国庆节期间将有5.65亿中国人选择通过公路、铁路、轮船和飞机旅行。统计数据显示,2008年中国国庆长假期间全国商品零售额高达4200亿元,与上一年相比增长21%。与去年相比今年国庆假期多了一天,旅游消费带动的零售额增长将远远超过去年。

    经过三十年的高速发展,中国社会成功跃进到消费社会。旅游业从无到有,到目前为止,旅游概念已经深入到千家万户。

    旅游业市场细分中,按目的地划分为入境旅游、出境(含港澳台)旅游和国内旅游。而国内旅游的发展要迟后许多。

    改革开放引起全世界对中国的关注是在78年之后。高峰恰恰是在90年,这个时间段是中国旅游的起步阶段,人们对于旅游的认识逐渐强化。

    记得90年一次在北京购物的经历:在给公司购物的过程中要求开具发票,自称是XX国旅,营业员开出的发票是XX锅炉厂。当时在北京说起国旅,很多人认为就是国家旅游局,对于中国国旅(CITS)这一中国旅游最大品牌的认识即使在北京也是不足的。

    而出境旅游(含港澳台)真正走向前台是在91年之后,这个时期的中国旅游还是高收入阶层的天堂。对于一般收入人群来讲,自96年开始的国内旅游才真正把旅游业推向到寻常百姓家。

    作为朝阳产业的旅游业高峰,势必是在解决温饱问题之后才能发展起来。作为纯消费的市场,旅游业给社会创造的附加值还是十分惊人的。而“穷家富路”这个理念对于消费市场来说是很好的机会。未来三十年,如果说朝阳产业,除了房地产、汽车,最有效拉动经济的也就是旅游行业了。旅游业拉动相关产业,有分析人士认为是6:1,也有认为是10:1。不容否认的一点是国内旅游的目的地基本是穷困地区。国内旅游业对这类优秀旅游地区的拉动更加明显。

   

    国家旅游局的国民休闲计划的推出自有其道理。但是,取消五一黄金周效果却不是想象的那么好。特别是带薪假期,实际很难全面推行。对于有些私营工商企业的限制条件也基本无效。在二三类以下城市这样的状况更加明显。

    加上清明和端午二节日,上半年的假期十分分散,没有集中的可以实现出行和休闲并重的假期,也就只有短途旅游可以选择。

    2000年“五一”黄金周,全国国内旅游人数达4600万人次,旅游收入181亿元,即使按照4:1的拉动效应,消费收入700亿左右。2009年全国政协人大两会上,很多代表委员都提出恢复五一黄金周的提案,其中,全国政协委员、原国家旅游局副局长张希钦在小组讨论中提议,应该恢复“五一”黄金周。期间,国家旅游局新闻发言人刘晓军表示,如果地方政府认为恢复“五一”黄金周有利于当地经济发展,可以试点恢复。人民网关于“你是否赞成恢复五一长假”的调查显示,截至2009年3月4日,共有将近500万名网友参与了网上调查,其中赞成恢复五一长假的占92.2%。

    重庆等很许多城市也上报过试点恢复五一黄金周的计划,虽然被否定,但是毕竟代表了相当的民意。我们还是习惯于集中统一休假的形式,只有强制性的措施才会真正保障假期落实到位。“黄金周至少能给人们提供一个可预期的稳定假期,而带薪休假在目前肯定无法做到这一点。”

 

    为了稳定的经济回升,也为了假日经济对经济的拉动,恢复五一黄金周是必要的。至于清明和端午两个传统节日,可以考虑增加假期的方式,或者把这两个节日划入带薪假期的方式以强制执行。

  评论这张
 
阅读(4395)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017