注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:历史经验 股涨房涨、股跌房更涨  

2010-01-08 01:48:56|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:历史经验 股涨房涨、股跌房更涨
 
    本来为了遏制部分城市房价涨幅的政策调控,又被某些人看做唱跌房价的绝好机会,重新捡起救命稻草,以挽回被抛弃的命运。事实会证明,这一轮的楼市拐点又是误导,又是对民众的巨大伤害。
    历史从来没有迎合某些唱衰楼市的阴谋论者的节拍。不论是股市暴涨还是暴跌,对于楼市的影响(相当)微乎其微,从来没有股市暴跌导致房价同比例暴跌的局面。
    楼市自有它的运作规律和周期,甚至,楼市与宏观经济大势走向也不是同步的。这也是09年楼市没有跟随全球金融危机的脚步同比例大跌的原因。这是不论牛刀还是真实的经济学家想不明白的事情。
 
    央行6日在2010年央行工作会议重申“大力支持资本市场发展 稳定股票市场运行”的精神,相信股市会逐渐走出因为政策调控不确定而导致的低迷。而很多媒体的错误解读又因为此会议精神而纷纷出笼。一句“密切关注房地产市场变化,严格执行有关房地产信贷政策,促进房地产金融健康发展。”的泛泛而谈,在媒体和很多专家的解读中成为“要严控房地产信贷投放”。
    中金经济学家哈继铭认为,流动性将呈现跳跃性上升———1季度贷款可能大幅反弹至2.5万-3万亿,2010年全年新增贷款预计降至7.5万亿,但他表示这并不会引起流动性紧张问题,因为外汇流入也将发挥更重要作用,预计M2增长仍将达20%。
    实在不知道7.5万亿的信贷投放预期怎么避开房地产领域。

    但是我要说的是即使股市真的出现暴跌,也很难影响到楼市下跌,原因是股民并非全民,而买房的确是全民。而且,狭窄的投资渠道,使得通胀预期的楼市,实在很难被投资所规避。在股市跌的同时,大量资金抽逃选择买房自在情理之中。此其一。
    第二:股市上涨,赚钱的股民会拿出一部分收益,购买房产。不需要全部,原因是每年700多万套住房实在不愁卖的,买者多了才造成的房价暴涨。
 
    宏观经济走势也是如此。总以为是金融危机影响到楼市,但是就是不清楚,中国楼市的拐点论是始自07年底。还真有大量的购房者加入到了王石引起的观望当中。而且观望持续的时间十分漫长,这期间,带来的无非是开发企业停止购地,停止施工,对中国经济造成的影响极大。
    多亏了金融危机的到来,我们认识到了楼市不能继续打压,而应该回归国民经济重要支柱产业的地位。但是,明白的有点晚,08年的9月份,观望导致的土地流拍开工不足很难扭转,直至09年中期,土地购置才成为房企的热点。可惜的是,土地上市供应量在那个时点又增加不了。恐慌性购地成为09年房企的常态,房价地价双双创新高。
 
    这就给了楼市很大的压力。赚钱的买房,不赚的更要买房。投资的买房,不是投资的只自住的也会买房,结婚的买房,离婚的更好多买一套房。(老任的观点有何不对的?),80后和90后更急着买房。全民皆房的时代,房企如何是好?
  评论这张
 
阅读(945)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017