注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:我是当仁不让的多军一号  

2010-11-27 04:06:39|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈宝存:我是当仁不让的多军一号

陈宝存:我是当仁不让的多军一号来源:观点地产网  作者:周茉
    这是一位一直坚持房价呈上涨趋势的评论者,也自指与任志强,董藩,朱大鸣一起被称为中国楼市春天派四大代表人物之一。他坚称,“我要一直坚持,坚持让更多人对对房地产有真正的认识”。

  陈宝存者,财经大学毕业,曾有4年教师生涯,15年的国企财务负责人经历,7年地产高管,此外还对中西政体有15年的比较研究。

    而真正踏入地产界,按他本人自述是在2001年,此后在房地产企业的经历中,除从事工程和财务系统以外的直接工作,主要担任具有决策权力的高层管理人员。

  在与侯宁的对峙中,陈宝存一直坚持:经济学就是常识,不管是对于建立在稀缺土地资源之上的住房产品,中国欠债达50年之久的住房市场,仅仅才刚刚开始的中国城市化历程;还是面对买房置业已成为国人首选的消费习惯,超低居住水平与超高自有居住率的矛盾,都无一不决定中国的房地产市场还将有着长期的发展空间。

  或许是他们的身份,又或许是此次赌局的敏感性,至今为止,网上热议的陈侯之赌仍然备受关注。他们赌的是北京五环内房价。标的是与2010年11月13日相比,2012年是否大跌50%。而筹码则是一桌至少宴请250人的2万5千元酒席。

  他们两者,一位是对楼市的唱涨派代表,一贯坚持着房价上涨的观点;一位是唱降派代表,预计未来2-3年北京房价将下降50%。由于两者意见的完全对立,导致两人互相在微博中展开一场争论不休的口水大战。

  或许就是因为这一赌注关涉房价涨跌的因由,挑起了大众最敏感的神经。在频繁的调控之手越来越加码之时,只有一个理由,高昂的房价已让大众窒息。

  固然有一部分人对于陈宝存有着万般的痛恨。借用网友对他的一句“温和”评论“高房价就是你们这些人唱出来的”,面对着网上如潮般铺天盖地的反面声音,陈宝存却表现的很淡然,依然坚持他自己的观点,不断地唱和着房价上涨的趋势,不断地在博客中表达自己并分析解读。

  以下是观点地产新媒体,对陈宝存的专访实录:

   观点地产新媒体:您和侯宁的这此赌局,具体的产生背景是怎样的?

   陈宝存:最先我并没有针对侯宁,我针对的是谢国忠,起因就是谢国忠最近发表的言论,他表示中国房价要大跌80%,然后还称道,中国未来人民年收入五年之内要增长4倍。对此我就发表了回复,就在我们在博客上交流的时候侯宁才在微博中插足进来说话,而后才有了我与侯宁的继续对话和赌注。

    观点地产新媒体:根据您在博客上的言论,我想问是什么原因让您觉得您的赌局一定会赢呢?

    陈宝存:对此我是非常有信心的,比如我刚写的一篇关于北京中服地块的文章,此地块要是在一年半以前入市的话,当时预计是100亿。现在据说能达到400亿。其土地成本增加了4倍,这是影响房价很重要的因素。其实所有的房价都是2004年的8.13大限之后的土地招拍挂政策的结果,在推涨房价的同时,反过来推涨拆迁成本,又影响了土地招拍挂的底价,这种事实需考虑进去。

    观点地产新媒体:此前您发表文章说要取消此次赌局,您是基于什么原因的?

    陈宝存:有三点,最初起因是韩令国的《侯陈赌局赌的是政府良心》一文,因为他将此次赌局推向政治化的层面上;其次是因为,全经联秘书长杨乐渝先生敏感的意识到了本次怡情小赌被严重政治化,受此压力我决定放弃赌局。最后就是,当事一方的侯宁更是不惜拉出人大博导的高师与党和国家领导人、侯宁师姐出来,将小赌进一步推向政治化。此次赌局,事起侯宁,终局也是由于侯宁以及众多唱衰派高人们的政治化。

    观点地产新媒体:我还没看到侯宁给您的回复。你们的再一番赌局已经又开始了是吗?

    陈宝存:是的,因为侯宁在我撤销赌局的时候,他并没有说回应说他同意撤销。相当于我说重启就等于是赌局恢复了。他在接受一个媒体记者在采访跟他预约的时候,侯宁已经表示了,他将接着赌下去,因为我们各自坚持的持着各自的观点,那就只能让两年之后的时间说话。

    观点地产新媒体:您目前已经是媒体关注的热点了,如果赌局重启的话,您会不会担心它再次会上升到政治化的层面上呢?

    陈宝存:其实我一直是理性的,我的言论代表的是我个人观点,政治化只是有些人想借个点而炒作而已,我只是一名做全经联研究院的副院长,既然是研究院,那就是我的专业性研究;此外这个我还是亚太城市发展研究会专业委员会的主任。我也只是研究技术,我不讨论政治。我讨论国家对于房价的调控政策为什么会失败,什么政策可能更好一些,我仅就此讨论,与政治是完全无关的。

    观点地产新媒体:您现在表示重启赌局,那又是基于什么样的考虑呢?

    陈宝存:对于地产问题与房价问题我认为必须有一个正确的引导,我也是力争正确引导大家;因为现在的政策与房地产的舆论也好,整个传达出来很多的东西,都没有头绪和凌乱,我就是要做一个梳理者和解读者。这也是我一直要坚持的信念。

    观点地产新媒体:您怎么看这些经济专家他们对楼市的预估?

    陈宝存:其实这些股评家对于楼市是没有深入和根本了解的,他们是股市的评论专家,对房价的估计是不专业的;楼市并非股市,股市上面很多东西都不能转到楼市上去。他们对整个经济全局和房地产价格的形成机制并没有研究,而且对市场的了解也不行,市场需求究竟有多少谁也说不清。

    观点地产新媒体:您知道的,房价的问题一直是都是人民特别关注的东西,拿这个来赌的话,可能会说代表着某些导向,您是否觉得这样的言论会给投资者或者买房者产生误导呢?

    陈宝存:我认为我是一直在正确引导的,唱跌派才是误导大家了,所以说我不怕我的言论将产生负面影响,事实上,我是从2008年下半年开始写全国的房地产大趋势的。因为我掌握了房地产价格的形成机制,情况和形成的规律。此外是几乎所有的中国百姓都关注房子,那么,我要用特别通俗的语言,给大家讲明白。

    观点地产新媒体:网上目前有很多声音都在说您这次赌局完全是您的一次炒作,对于网友的这个评论您如何看待?

    陈宝存:对,是有很多此类的反面声音,我也开玩笑说,我做为一名财务总监出身的人,我不可能比一些炒作的人更善于炒作。他们说我炒作是不对的,我其实是坚持的最好,我是一篇又一篇理性的文章堆出来的,才有目前的影响力。并不是借助于炒作。

    观点地产新媒体:那您是基于一个什么样的理念,让您一直这样坚持,而且不断的接受很多反面的对您的评价,您怎么承受?

    陈宝存:因为我是宏观调控受害最深的,所以说感受也是最深的。我需要一直坚持我亲身经历和研究所得的规律。我一直坚持这就是我的合理引导。自2001年以来就一直想投身于地产事业,但就是由于期间的宏观调控把我跌宕起伏了好多年,所以历来对于宏观调控我是感同身受的。对宏观调控的政策和它的效果,我一直是研究的比较透彻的。虽然说做地产的时间并不久,但是基于工作要求,我一直是研究它的大方向,研究整个房地产大趋势。

    观点地产新媒体:通过您从自己的体验和对地产的深入研究中,您认为已经掌握了宏观调控对应房价的影响规律是吗?

    陈宝存:是的,已经掌握了其间的规律。此外我亦清楚价格的形成机制,还有关于土地财政,其实大家还是很模糊地。还有,此前我在国企工作时候,就是做成本核算,所以说我关注的成本这块也是我很了解和熟知的。

    观点地产新媒体:在这场赌局的前前后后,您觉得这个赌局给你造成了什么影响了吗?

    陈宝存:对我个人的声望,并没有产生负面影响,也没有什么正面影响,我也不要那种正面,我就要我真实的一面。现在所谓的正面或负面,根本就不具代表性,也没有任何的意义。所以说我不在意网上对我的各种评价。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018