注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:经济转型的浙江有赖于政府职能变管理为服务  

2010-11-04 04:32:41|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:经济转型的浙江有赖于政府职能变管理为服务

    10月22日至28日,我作为“人文浙江”博客主题笔会活动的参与者,对浙江杭州、台州、金华进行了一周的走访调研。省委书记赵洪祝先生、省委宣传部长茅临生先生在杭州专程接见了我们笔会的全体成员,并介绍了浙江经济的迅速发展与特点。杭州、台州、金华三地领导也分别介绍了各地区的经济模式,之后的走访调研让我们对浙江经济的发展秘籍有了大致的认识。应该说,在资源不占优势、政策没有特区的浙江,崛起的浙江更多的是人的因素,更多的是政府职能的到位。

    我们考察浙江,但是浙江对全国的影响远远不是浙江可以全面了解的。以河北北京为例,浙江村现象给我们的启示早在80年代就已经开始了。北京浙江村是个奇迹,石家庄新华、南三条两大集贸市场的崛起,都是浙江人创造的奇迹。所以,浙江人创造的绝不仅仅是浙江经济本身。

    对于08年全球金融危机给浙江带来的负面影响,浙江省委常委、常务副省长陈敏尔7月份表示,在当前经济形势下,浙江民营经济仍然以它的活力保持了自身的良好运行。目前,浙江的民营企业在浙江本土创造了70%的生产总值、60%的税收和76%的出口。

    我们也始终坚信浙江人的头脑,浙江人的创新意识,与浙江人的吃苦耐劳精神、踏实坚韧,浙江很难被时代超越。

    3月,浙江省委书记赵洪祝在今年两会时论经济发展方式转变的发言时强调:加快转型升级,时不我待,必须快些再快些。快些,再快些,需要强化制度安排的保障作用,完善加快经济发展方式转变的体制机制和政策导向。进一步深化地方政府机构改革、行政审批制度改革,进一步深化资源要素市场化配置改革,使资源价格能够反映资源稀缺性、供求关系和环境损失代价;进一步转变财税体制,完善财税政策,使之能更多地满足公共服务和协调发展的需要;进一步完善社会保障体系,发挥好作为人民生活“安全网”和收入分配“调节器”的作用,为加快推进经济转型升级“保驾护航”。   

    赵书记强调指出:加快转变经济发展方式,当前要“正确把握九大关系、实现九个新突破”:一要正确把握“大”与“小”的关系;二要正确把握“新”与“旧”的关系;三要正确把握“引进”与“研发”的关系;四要正确把握“海”与“山”的关系;五要正确把握“破”与“立”的关系;六要正确把握“内”与“外”的关系;七要正确把握“城”与“乡”的关系;八要正确把握“利用”与“保护”的关系;九要正确把握“共建”与“共享”的关系,促进经济又好又快发展,让改革发展成果惠及全省人民,力求在全面改善民生上取得新突破。

    中国经济转型确实早已经成为共识,但是中国经济深层问题对于转型的推进有制约作用。人的因素制约了中国向高科技的转型,而且知识产权观念的淡薄,也制约了高科技产业化的推进,所以新与旧的关系在转型期是必须充分重视的。

    对于浙江民营经济的发展,赵洪祝书记强调:“要进一步优化民营经济发展环境。具体来说,我们将继续克服各种体制障碍,不禁止的事情就是可以进入的,以这种方式来支持浙商参与国有企业的改革,依法进入基础设施、公用事业、金融服务和国防科工等领域,促进经济转型升级。”

    在中国市场化实践中,对于政府职能定位一直反反复复在拉锯状态。各种思潮、特别是左的思潮一直制约着中国经济的发展。每一次的经济波动,我们完全归于市场化的倾向相当明显,姓资姓社问题的讨论并没有真正停止。从中央政府层面,过多的运用管理和控制,对经济发展的伤害越来越明显。原因是靠几个人的头脑,特别是计划经济时代的封闭指导市场运营本身就是错误的。这也是连续多年的房地产宏观调控的失误的具体表现。

    体制障碍的突破一直是改革开放32年来的焦点问题。浙江是做的最好的。而刚刚结束的十七届五中全会强调:改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革,大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化,为科学发展提供有力保障。
    政治体制改革全面影响着经济体制改革的进行。只有完善的政治体制改革,我们才能结束折腾不止的改革过程。过多的体制束缚,行政束缚,过多的政府管控对于中国经济绝不是好事情。

    浙江全省上下对于政府角色的定位认识是十分清晰的。做好服务而不是掌控权力以谋私利,实际恰恰是浙江发展快速的关键所在。也是浙江在所有资源优势政策优势不具备的条件下创造浙江经济奇迹的关键。

    我们期望浙江在政治经济体制改革中,为全国提供更多更好更有效率的经验。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017