注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:商业拆迁就不该保护吗?  

2010-02-01 22:10:36|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:商业拆迁就不该保护吗?
 
   《国有土地上房屋征收与补偿条例》无疑是很大的进步。因为唐福珍事件引发的对原有拆迁管理条例的质疑是北大五位教授发起的,这几天见到其中的沈岿教授和王锡锌教授,对新的征收与补偿条例的产生有了更多的了解。听的多,讲的少,本来也不想过多的讲拆迁问题。但是,马光远的一则微博,我觉得还是要讲一讲。
    马光远的微博是这样写的“仁人志士们:请关注《国有土地上房屋征用与补偿条例》第40条!这条非常恶劣,公然为商业拆迁留下了法律的活口!!!团结起来,干掉这一条。”
    在界定公共利益的第三条中,对于公共利益的定位确实很清楚了。所以实际本条例除了附则部分的第40条,第41条之外,均为公共利益征收与补偿的办法。这是无可非议的。当然,我认为即使是公共利益也应该尊重财产方(我们真正意义上的财产权是不存在的,私有产权保护还有很长的路要走)。市场化征收与补偿是必备的。
    更多的问题我们出在了所谓的公益上,唐福珍事件也是因为基本建设的地方需要,强制拆迁引发的悲剧。那么,界定为公共利益的拆迁活动更应该引起立法者的重视。
    公共利益征收质疑最大的部分来自于第28条:“房屋征收部门与被征收人在补偿方案规定的签约期限内达不成补偿协议的,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的县级以上地方人民政府根据补偿方案作出补偿决定。被征收人以及与房屋征收决定有关的利害关系人对补偿决定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼;在行政复议、行政诉讼期间,不停止补偿决定的执行”。
    这一条款也是可以理解的,在90%的绝大多数同意、三分之二多数同意补偿标准的基础上公益拆迁行为,可以认定是合法拆迁,合法拆迁遇到的纠纷,是不该停止征收行为的,也就是达不成协议只是补偿标准的问题,不是拆迁是否应该实施的问题。对于不同意拆迁安置补偿标准的可以走协商和其他法律程序,但是条例不是仅仅保护一方,而是在合法的框架下,保护当事双方的利益。
    但是,关键点出在第40条,很多的学院派法学专家也是对此条款持否定态度的,我们看一下这一条款:
    “非因公共利益的需要,拆迁国有土地上单位、个人的房屋从事建设活动的,应当符合城乡规划、土地利用总体规划,并依法办理有关审批手续。
    非因公共利益的需要,拆迁国有土地上单位、个人的房屋的,建设单位应当编制具体实施方案,并报房屋征收部门批准。
    建设单位应当与房屋的所有权人按照自愿、公平的原则订立拆迁补偿协议。
   本条例关于货币补偿、房屋产权调换、补偿协议内容的规定,适用于非因公共利益的需要进行拆迁的活动。
    建设单位、受委托实施拆迁的单位不得采取中断供水、供热、供气、供电等方式或者以暴力、胁迫以及其他非法手段实施拆迁。”
    我不清楚马光远们的异议在哪一款上?或者商业拆迁本身就是罪恶的根源,甚至商业拆迁本身就该被歧视?
    首先,符合城乡规划,土地利用总体规划并依法办理有关手续有问题吗?城乡规划和土地利用总体规划本身不合法吗?那么什么法才是合法的?我不是法学专家,但是我知道规划本身也是经过各级人民代表大会通过的。商业拆迁遵循两个规划以及其他相关办法是没有异议的。
    其次,资源和公平原则也不对吗?那么如何做?任由被拆迁户的漫天要价,结束商业性开发就是合理的?
    第三,通读本条例的征求意见稿,看到的明显进步是市场化拆迁安置补偿引入到了公益事业拆迁。而且规定的条款还是基本合理的。那么本条例的“货币补偿、房屋产权调换、补偿协议内容”适用于商业利益拆迁也是合乎情理的。
    一部法律解决所有问题,在目前的国情下还是做不到的。我们缺乏的不是法律条文,而是执行力。我们要解决的关键是执行力,而不是制定一部歧视性十分强烈的法律。
    而连续多年的很多基本法律法规出现执行问题主要原因是不具可操作性。
情绪化表达在民间尚可理解,在立法层面的情绪化,对立法和执法本身相当不利。这一点是我们必须引起重视的。
  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017