注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:压垮高房价的最后一棵稻草——侯宁卖房  

2010-12-16 05:28:55|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:压垮高房价的最后一棵稻草——侯宁卖房

    本来题目想说谢国忠卖房一定是压垮高房价的最后一棵稻草。又一想刚刚指责了谢国忠,穷寇莫追,那么与我对赌的侯宁大师坐的很安稳,他的理论是未来两三年房价将一钱不值。这足以震撼牛刀谢国忠易宪容等等唱衰派大师的强大理论,注定了侯宁大师楼市一号空军的地位。

    侯宁逼我接受赌局之后,我也曾应和支持我的网友们:侯宁大师应该将现有自住房与投资的房产卖出(侯先生有否第二套房是我的臆测)。不但侯宁,只要是一直唱衰房价的大师们,不是在叫喊房价将大跌中偷偷买房,而是应该将现有自住房或者自05年开始高调唱衰之后所购房屋全部卖出,以证明他们的臆测是准确的。这是最起码的要求。而据传言,在高调唱衰楼市的过程中,易宪容牛刀先生反其道而行之,分别购买房产。

    当然有朋友会说:你高唱房价上涨,应该把中国的房子都买下来屯着,我倒是有次想法,第一,没钱;第二,政策不允许。所以这种提议只能是情绪化的提议。再有,我真的把全部房子都囤起来,李嘉诚该不干了。

    在屡屡调控无果的状态中,又纷纷预测第三次调控年后出手。我觉得这和多少次调控关系不大。很多人认为加息是房价暴跌的最后一棵稻草,房产税是房价暴跌的最后一棵稻草。连续8年的房地产空调几乎所有政策都是最后一棵稻草。我只好借用最后稻草理论——那就是侯宁与衰派卖房是压垮高房价的最后一棵稻草。

    昨天的新闻,茅于轼先生也加入到唱空楼市泡沫的合唱中。这对于楼市衰派大师阵营来说,是十分给力的。《东方早报》报道:“在我看来,房地产的泡沫已经形成了,问题在于它怎么结束。”茅于轼认为,今年中国经济的主要问题是房地产泡沫。他进一步指出,“这么多房地产泡沫不是两三年能消化掉的。能不能维持更长时间来消化它?这是很没有把握的事,可能性比较大的是泡沫的破裂。”

  茅于轼解释了他对“泡沫”的定义——主要根据是空房率非常高,空房包括盖好没有卖掉的,尤其是已经卖掉而没有人住的房子。他说,如果中国房地产市场能够在两三年内消化掉泡沫,那是一种理想的、软着陆的状态,但看起来可能性不太大。

  茅于轼认为,造成当前中国房地产泡沫的深层次原因,是目前中国大量民间资本和民间储蓄不能变成拉动经济增长的投资,“出现把买房子变成一种储蓄,而不是自己去住。”他认为,当前民间投资机会有限,获利水平比较低,银行利息也很低,于是大家就把存款变成了房子,这是整个经济结构中一个很大的问题。

  而清华大学教授秦晖也认可“中国房地产市场存在泡沫”,但对其走势则较为乐观。他认为,因为中国的股市和楼市,基本都是“政策市”,“政府制造泡沫和消除泡沫的本事都非常大。”

    对这句话我是否定的,既然政府制造泡沫的本事超级大,那么政策应该有控制房价的功效才对,但是自03年开始的调控,尤其是04年、05、06年的调控手段,一大捆稻草都用了,房价不降反升?对此我们的教授和经济学家们应该好好反思:政策究竟错在哪里?给政府支招的时候,是否能拿出更加切实可行的政策手段?别把全部稻草都倾倒至楼市泉涌中都不管用。

    脱离现实,不懂规律的所有调控出尽,也很难改变商品房房价上行的规律,只能说明我们的所谓调控,根本无视市场真实,更无视了供求关系与成本上涨推动房价的现实。试图拿稻草堵塞决堤的大坝,试图拿稻草筑坝堰塞湖的所有努力,只会加剧市场矛盾。

    徒劳无功的调控手段,实际把市场逼到了调控政策初衷的反面。当然,我们必须调整调控的预期,必须高声强调调控目标是遏制房价涨幅,而不是大跌房价。

    从本轮政策的目标来看,我们遏制房价涨幅的努力已经见到成效,如果无限度的加码调控预期,接下来的就将是市场的强大报复。见好就收我认为是切合实际的。至于楼市泡沫,市场不信,那么单单是专家的叫喊是根本无功的。原因在于,这类专家一直是自立于专业之外的,他们对楼市规律的掌握实在少的可怜。

    真的有泡沫存在,最先反应的一定是市场人士与投资者,当然投资者包括了开发商、投资商、中小投资者。而反应的最初结果是不再加码房地产领域的投资即可。

    希望我们的经济学家与高层,还是多懂的常识,而不是卖弄玄而又玄的所谓理论吧。

  评论这张
 
阅读(24535)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017