注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:剔除海南因素,1月份房地产数据基本稳定  

2010-02-11 20:01:52|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:剔除海南因素,1月份房地产数据基本稳定
 
    今天国家统计局一月份数据出台。2010年1月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.5%,涨幅比去年12月份扩大1.7个百分点;环比上涨1.3%,涨幅比去年12月份降低0.2个百分点。
    但是我们随后在详细数据上看到,这一涨幅实际是受海南珠三角的支撑。与去年同月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:海口35.1%、三亚31.2%、广州22.4%、温州和金华均为16.9%;价格下降的城市仅有唐山1个,下降1.3%。
    与上月相比,新建住宅销售价格上涨的城市有64个,其中涨幅最大的前几个城市是:三亚22.7%、海口19.1%、银川3.8%、西安3.4%、北京2.5%;价格下降的城市有6个,下降幅度均不到1%。
    由此我们看到,不论是同比还是环比,真实上涨的房价主要是海口和三亚。广州和温州金华新房同比涨幅也很可观。但是环比涨幅不高。
    二手房走势与新房类似。数据显示:二手住宅销售价格同比上涨8.0%,涨幅比去年12月份扩大1.2个百分点;环比上涨0.9%,涨幅比去年12月份缩小0.1个百分点。
    同比看,二手住宅销售价格上涨的城市有69个,其中涨幅最大的5个城市是:海口29.5%、三亚27.5%、深圳24.9%、温州18.7%、杭州14.1%;价格下降的城市仅有泉州1个,下降1.0%。
    环比显示:二手住宅销售价格上涨的城市有62个,其中涨幅超过10%的城市有:海口22.1%、三亚18.1%;价格下降的城市有8个,其中跌幅超过1%的城市只有泉州一个,下降1.5%。
    同比和环比海口三亚都是超高的涨幅。而深圳温州杭州的同比涨幅原因是09年一月份楼市最寒冷时期没有度过。
    08年乃至09年第一季度,各地楼市,尤其是受金融危机影响十分强烈的珠三角长三角外向型地区,09年一季度对经济回暖的预期一直最悲观。由此影响对住宅市场的投资也在情理之中。
    政策效应基本显现出来。但是,遏制房价涨幅还有很长的路要走,是否能遏制部分城市的房价,一直是最大的难题。
    但是,这种稳定更应该是政策调整的短期效果。自12月份针对房地产的宏调政策几次拉锯,引致多方的观望。特别是12月份的下半月开始,事实上的打压房地产行业的政策越发清晰,加上春节因素的影响,成交呈现停滞的局面是很正常的。那么,一个半月的市场观望,也是数据保持基本稳定的基础。
    估计2月份在剔除海南因素之后,数据仍将支持楼市的平稳。不论是“被平稳”还是真实平稳,对于供需双方都是好事。
    然而唯一不可改变的是重点城市主城区土地供应困境。抑制消费,将是很长时间楼市稳定的重点。抑制消费的失败,楼市平稳,或者说部分重点城市的遏制房价涨幅将是失败的。
  评论这张
 
阅读(12587)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017