注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:王石淡出不是万科的遗憾  

2010-12-18 02:21:30|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:王石淡出不是万科的遗憾

    《每日经济新闻》报道:万科“教父”王石终于要彻底淡出万科了。在临近花甲之年,万科进阶“千亿”量级之时,王石给自己作出未来3年新的人生规划——出国游学。12月15日,深圳盐田万科中心,在给众多青年创业学员的演讲中,王石不仅同大家分享了万科成长的经验,还透露未来3年将赴欧美游学的计划。“明年1月份起,我就去哈佛做一年的访问学者,然后再去欧洲等地学习两年。”王石透露说。在登山、滑翔和航海之后,离万科越来越远的王石选择了重回校园和课堂。

    在微博中,我是这么看王石淡出这件事的:中国企业的最大特点是离不开创始人,万科这一点解决的算好的。所谓成也萧何败也萧何,不能继续下去了。愿CFO出身的郁亮带领万科团队走好,因为我也是财务出身。

    万科的成功大家都很清楚。特别是12月初,万科公布了今年的销售及新增项目情况,截至2010年12月1日,万科已累计实现销售面积830.7万平方米,销售金额1000.6亿元。至此,万科成为中国房地产行业第一家年销售额过千亿级的公司。万科赶上的是中国房地产高速发展的前十二年,万科也是中国房地产开风气之先的深圳市场的领跑者。

    盘点成功的万科,我们会有很多的话可以说,盘点成功的王石,我们也会找到更多的词句。但是,我想说的是万科与王石的失误。早在2004年,土地招拍挂政策之初,地产江湖曾经有过王石与孙宏斌的恶斗。不能不说,对比万科,顺驰的结局实在不能和万科相比。但是,也不能不说,孙宏斌对于市场的感觉,确实是准确的。也许,王石感觉对了的话,不会有07年的拐点论,也不会有郁亮认为的万科丢失了2008。

    万科的发展,实际还是得益于土地招拍挂政策,但是对于04年8.31大限后土地市场的走势,孙宏斌与王石有过严重分歧。主要原因在于顺驰的疯狂抢地。而07年的拐点论之后,08年万科放弃了很多拿地的机会。原因是对市场未来走势的错误估计。与保利相比,万科09年6月份开始的二三线城市拿地狂潮,成本高昂。不拿天价地的万科,只是口号,而不是事实。

    与管理团队的第二个分歧在是否转入商业地产的开发上。《理财周报》报道:2009年11月16日,万科总裁郁亮对全国众媒体高调宣布新战略,万科未来将加大持有型物业的储备,并在近期内陆续推出养老物业、酒店及商业配套等多种物业类型,住宅与开发持有物业比为8∶2。这被广泛视作房地产商业模式转型的标志性事件。

  2009年8月,商业名家凯德置地的毛大庆跳槽万科,坐镇华北,惹人想象,并表示,“万科并非绝对不做商业地产”。随后王石在各公开场合仍坚称不进入商业地产。

    而在王石淡出万科之前的表态,王石与郁亮还是存在分歧的。我们对比一下王石与郁亮的看法:“房子不愁卖,不知不觉,所求从消费者第一转向利润最大化第一。再如此下去,10年或更短的时间就要走下坡路,因为被消费者抛弃了。”12月6日深夜,万科集团董事局主席王石在微博上写道。

    而在接受《365家居地产网》的专访中,郁亮对转型商业地产有自己的解释:“万科现在不排斥做商业,但是万科做商业或者非住宅的部分,那是为了做好住宅而做商业,而不是为了商业而做商业。”郁亮认为,“城市化的今天,很少是纯住宅,许多的地块都有一定的共建配套的要求,如果万科不学会做这些非住宅的部分,万科怎么能做好住宅?做商业并不是因为这块有利可图的。如果不做商业,那么可能连住宅都做不好了,所以必须要去做商业配套这块。”
    那么未来万科的走向,是在检讨与思考之后的路径调整。至少,在住宅产业化的选择上,万科没有放弃,还在继续努力。虽然在粗犷的房地产开发建筑模式中,住宅产业化的推进还是相当遥远的事。

    我更看好郁亮的是千亿俱乐部之后的表态。《经济观察报》报道郁亮的未来策略:“上千亿之后,你要怎样定位经营模式?公司越大,受行业波动的影响越大,应该去找波动最小的业务:一个是做投资者,一个是走战略纵深,去二、三线城市泡沫小的地方。另外,市场反应要快,价格该调整的调整。”郁亮说。

  为此,万科走上了一条和大多数房地产公司不一样的道路。“我们有两样东西是不领跑的,一样是土地储备,我们只排第十名左右;还有一样是利润总额,这是因为我们的发展模式和别人不同。”

  郁亮说,“我们追求通过快速周转来提高整个股东回报,而不是像其他企业那样提高利润率。”

    作为财务出身的郁亮,看重资金的快速周转,而不是单位利润的最大化,才是利润回报的最大化。

    王石之后的万科,还能走多远确实是大家所关注的。但是,时代是在前进的,万科也需要前进。

    我们还能看到的是任志强的淡出也迫在眉睫。地产江湖,经过多年的淘汰,更多的年富力强的领导人在崛起。这是不可改变的现实。

    祝愿万科在王石之后走的更好。

  评论这张
 
阅读(25185)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017