注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:保障房引入社会资金是大势所趋  

2010-12-19 00:01:52|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:保障房引入社会资金是大势所趋

来源:南方网 2010年12月10日08:44

   陈宝存全国房地产经理人联合会副秘书长,资深财经评论员

  最近媒体报道称:中国明年拟投资1.4万亿建1000万套保障房。我们要注意关键的几点:第一,公共租赁房将占主要部分;第二,2011年的1000万套保障房投资将达1.4万亿元,将达到全国房地产投资规模的五分之一左右;第三,尽快建立起由政府主导的市场化投融资和建设机制;第四,保障性安居工程建立的融资平台不在清理地方融资平台范围之内;第五,公积金闲置资金支持保障性住房建设。

 

  引入社会资金是保障房建设的长效机制

  我们看到的是引入社会资金投入保障房建设,也注定是保障房建设的长效机制,而且保障房公租化也越来越明显,原因是产权类的保障房存在土地权属限制,不宜继续推行包括经适房、限价房等在内的产权类型的保障房。

  在多年实践中,产权式保障房由于房价依旧不是最低收入群体可以承受的,购买者也基本是高收入阶层和少数特权阶层,还有众多城市的所谓经适房,实际是原有国家划拨土地上的集资建房,享受保障房政策的人群很难到达最低收入阶层。

  我们还知道的是,自从有保障房建设压力以来,商品房配建部分保障房的方式在地方就屡屡有推行和探索,保障房建在商品房小区,商品房的建设成本是高了还是低了,这个问题我们必须足够重视,更应该考虑到保障房大建的最终结果。

  政府实际投入保障房的资金很有限

  但是究竟什么是保障房?实际上大量的保障房是棚户区改造危陋房改造等类型。那么他们是如何改造的,这些改造过程中的回迁房占比在1000万套里还是很高的。面向的不是新增城市人口的刚性需求。

  如上问题我们也必须予以重视。许多人只看到了保障房投资将达到1.4万亿,但是中央投资今年只有不足700亿,明年增加到1000亿,每套保障房国家只负责投资1万元。即使是公积金余额成为保障房建设资金的来源,我们姑且预计超过1000亿,总计地方只能拿到2000亿,其余依靠的是地方融资平台。而更多的还是来自于其他类型的社会资金,包括房地产信托投资基金(REITS)。

  在日前闭幕的第六届中国地产金融年会上,以中国民生银行地产事业部总裁杨毓为代表的金融机构人士披露,2011年,在预期下的多轮反复调控之下,房地产行业资金面趋紧、多渠道融资需求上升,而保障性住房融资渠道将获得突破,廉租房、公租房资产打包发行REITS(房地产信托投资基金)的计划将变为现实。
 

  评论这张
 
阅读(5030)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017