注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:保障房与蚁族有多少渊源?  

2010-12-23 02:29:54|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:保障房与蚁族有多少渊源?

    两条十分相关的报道,引起我们的思考:究竟一线城市的保障房与蚁居蜗居族有多少关系?《每日经济新闻》报道:根据伟业我爱我家的统计数据表明,2010年北京住宅租赁市场总成交量较去年上涨了13.78%,全市租金均价2793元/月/套,同比上涨15.56%,创出7年来北京租赁市场价格新高,而明年租赁市场的价格或出现9%~13%的涨幅。

    而住建部租房新规,必然推动北京上海等一线城市的租金涨幅。原因主要在于保障房建设面向租房人群的部分还是不能保障需求。建设保障房,是需要过程的。

    还是《每日经济新闻》消息:国土部12月21日发布数据称,今年前11个月,全国(不含西藏、新疆和新疆建设兵团)房地产用地供应12.82万公顷,同比增加47.8%。其中,住宅用地供应9.56万公顷,同比增加50.6%,占房地产用地供应总量约75%。而按年初国土部的要求,今年各地的住宅用地供应指标为18.5万公顷。

    其中,保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”供应总量应达到住房用地供应总量的70%。未达到上述指标的市县,年底前不得出让大户高档商品住宅用地。  

    国土部上述数据显示,前11个月,保障性住房用地供应1.34万公顷,同比增加43.5%,占住宅用地比例为14.01%。这其中混淆了的数据在于年初所谓三类用地70%并非全是面向中低收入人群的保障房。

    按2010年中公布的数据:全国保障房用地计划供应2.45万公顷,棚改房用地为3.66万公顷,中小套型商品房用地为8.04万公顷,三类用地供应合计占到了2010年全国总供地计划的76.6%。

陈宝存:保障房与蚁族有多少渊源? - 陈宝存 - 陈宝存 的网易博客

 

以北京为例,2010年北京计划供应住宅用地2500公顷,其中,廉租房和经济适用房和中小套型商品房用地占比70%。我们该注意的是公布的土地供应计划的说明:(1)为统一统计口径,住房用地分为保障性住房用地、棚改房用地、中小套型普通商品房用地、大户高档房用地。(2)北京市的棚改用地为定向安置房用地。(3)用划拨土地建设的租赁住房,土地供应计划纳入经济适用房供应计划中。(4)2009年全国实际供应住房用地76461公顷,保障性住房用地供应10958公顷。

那么我们看到的保障房面对社会供应的经适房,也就包含在了经适房土地供应计划中,占道总的土地供应的9%。即使加上廉租房,也仅仅占到13%。当然,改造项目与商品房项目也可以配建一些保障房,但是,由于调控已经开始针对土地价格,过多配建很难扭转土地天价的局面,特别是在二三线城市不宜大力推动商品房小区配建保障房的形式。

我们能有多少保障房保障蚁族蜗居族的基本居住需求?而目前城市新建住宅中,有多少小户型上市供应,来满足蚁居族的需求?那么我们的租赁新规,是不是在助推市场租赁价格的上扬?城市改造,城乡结合部的拆迁改造日渐成为趋势,给蚁族留下的空间越来越有限了。这必然导致新晋一线城市人群的大量外移。严重的局面必须引起主管部门的重视。
    简单化管理确实省却了行政成本,但是加大的是最低收入阶层,包括新晋城市的大学生的生存成本。日益增长的居住生活成本不可控制,工资成长又不是我们政策可以真正控制的,主要原因在于就业形势的严峻,短期内不能扭转。很多人认为靠行政命令可以改变收入分配的格局,但是,这种思路是无益而徒劳的。

  评论这张
 
阅读(5722)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017