注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:50、60后应该反思—80后房奴是你们制造的  

2010-02-19 23:52:00|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:50、60后应该反思—80后房奴是你们制造的
 
    一篇文章《陈宝存:80后很难跳过丈母娘要求婚房的坎》也许说到了80后很多朋友们的心坎上,所以这两天加我的80后朋友众多。只是容量有限,很多朋友的要求无法满足。但是我知道他们想和我说什么。房子,难道真的就是结婚的必备品吗?
    这两天很多朋友在和我探讨,怎么对付父母的逼迫?我负责任的说:你们在家工作还是在外地?如果两个人都在外地工作,你们爱的很彻底,不会后悔的话,可以把父母的话当做耳边风。坚持自己的就是。
    “刘巧儿”“小女婿”的时代都过去了60年,父母还在棒打鸳鸯,这样的思想成问题。
    事实上,买房无可厚非,但是要凭自己的实力。轻松实现买房梦,任何时代、任何国家都是不具备的。我们曾经的福利分房实验,更没有达到改善居住的目的。可以说,分配制是最差的机制,这才有了住房的商品化改革。
    有效地资源配置是商品房市场化,这是已经被证明的事情。过程很关键,所以如何实现买房梦都是需要时间和资源支持的。但是,我们忘却了时间的概念,忘记了资源的配置需要时间来实现,才有了同一时点千军万马挤商品房独木桥。我们是最善于加塞的民族,不好好排队,也就成就了保障房配置不到普通收入人群。经济适用房在高收入阶层的加塞中,成了高收入阶层的囊中物。矛盾的 激 化是制度性的,这是共性的理解。但是执行层面的素质,不能保证保障房的分配合理。这就加剧了中低收入人群恐慌购买商品房的行为。
 
    但是,我们的50、60后做父母的在做什么?多年的媳妇终于熬成了婆婆,一辈子的很多理想没有实现的可能了,甚至一辈子四个家长共同努力也距离商品房越来越远。你可以怨 社会,但是你们不可以把全部的压力给你的儿女的另一半,原因是他们才刚刚走向社会,还没有实力去购买商品房。这是很正常的现象。
    我知道为人父母的心思,我也是60后的一员。但是,不能因为一套房子棒打鸳鸯啊。再有,我们这一代人真的就混吃混喝到退休?真的没有机会为了子女添砖加瓦了吗?
    50、60年代的朋友们也有很多抱怨。但是,为什么让80后你们的孩子们甚至还在学校就开始为了买房结婚而焦虑不堪?这是50、60后做父母的失职啊。这两天有很多还在校园的学生们跟我讲很迷茫,觉得找不到好工作,买不上房子。我说你为什么这个阶段就考虑买房呢?你正在学习阶段,到工作岗位还有对工作的适应和经验的积累,为什么这么早就被房子、被婚姻、被孩子给束缚住?希望不可能在毕业后就直接出现,真正的希望在经验积累,成为熟手之后才会出现。所以,先立业后成家不好吗?
    我们社会目前是很浮躁的。急功近利,迅速致富暴富之梦充斥在年轻一辈的头脑中。踏实肯干,实现不了短期致富,所以走了很多邪门歪道。
    我知道50、60自认为是有理想的一代,所坚持的高尚情操和负责任的生活态度一直是我们最自豪的。所以“出污泥而不染濯清涟而不妖”,是我们不论什么阶层都最喜欢的状态。我们很多人认为80后是垮掉的一代,是缺乏理想的一代,是现实的一代,是***的一代。但是,他们是我们50、60后的后代。
    但是再高尚再有理想的一代,因为房子而棒打鸳鸯也就是世俗的一代了。真的不能理解的是,几乎每一代人都在抱怨自己的一代是最倒霉的一代。从50年代到90年代的这五代人都在抱怨,反而3040年代经历过战争的痛苦洗礼的人们顾不上抱怨。为什么生活好了,抱怨多了?这是谁强加给我们这5代人的?还不是我们自己吗?
    
    把住房梦作为第一梦想也无可厚非,但是要给80后刚刚参加工作的一代人以实现的时间。
    而现实是,购买住房如果都是第一选择的话,抢购必然带来房价和地价的轮番暴涨,这么简单的道理难道我们真的不明白吗?产量有限在于土地供应的有限、在于拆迁安置的难题。城市的规模不可能无限扩大,城市区域的土地已经并不再是征用耕地,而是通过旧房改造危旧房改造来实现的土地腾退。而我们的政策和法规的导向是合理补偿拆迁,这就需要协商和实施的时间过程。这也是土地资源不可能大幅增加的根本原因。
    那么,这正好是给80后的朋友们积累财富和经验的时间。房子即使一直再涨价,但是随着经验的积累和80后群体的成熟,轻松买房不会是梦想。对80后群体报的希望,转化成他们的动力。一家人和和睦睦相处,共同努力实现买房的梦想,这不是更好吗?
    奉劝50、60后的家长们,善待你儿女的另一半。那才是儿女的幸福、也是你们的福气。
  评论这张
 
阅读(36921)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017