注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

房产税明年年初试点 争议不少  

2010-12-09 06:54:09|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产税明年年初试点 争议不少

2010/12/07  [来源:华商晨报] 

    据悉,房产税试点将于2011年年初开始,目前财政部和国家税务总局正在对《房地产税暂行条例》进行修订,以符合对居民自用房的征税。

  房产税是对增量征税还是存量调控一直有争议,此前外界认为,房产税将只对新购房产进行征税。

  增量房产的原值与评估值非常接近,有利于征收,而存量房的原值与评估值差距非常大,进而对评估值的确定提出了更高要求,所以最初的试点大部分为对增量房进行征税。

  不过据权威人士分析,房产税的最终目标是对增量和存量都要征税,这只是时间问题。

  据了解,房产税将被设计为县市级地方政府的主体税种。

  对于房产税的起征点确定,也是颇有争议的,以家庭为单位达到一定面积以上开征,或是按人均面积达到一定面积再征。

  有研究者分析,若以家庭为单位,有可能造成离婚率的上升。从目前确定的思路,倾向于以人均面积为起征点。

  据悉,试点城市包括上海和重庆。而两个城市的试点方案也有很大差别。重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内。而上海的方案针对新增一般房地产,而且按照人均面积作起征点考虑。

  设计中的房产税的税率为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋其税率更高。

  据经济观察网 

  开征房产税 我们到底还买不买房

  这个还未开征的房产税,已引起众多经济学家的讨论。有人认为,房产税是一项财政税收,不会影响房价的高低,但也有人认为,房产税一旦推出,会对打压房价有积极的作用。

  论题一:房产税能否抑制房价?

  正方

  著名评论员叶檀表示,开征房产税将会对楼市产生立竿见影的影响。投资性或投机性购房者持有成本将提高,利润减少或无利可图,无人高位接盘,房价自然下跌。房地产第三轮调控势不可挡,征收房产税,这个给房地产市场单独加息的方式是最好的选择。

  中国社科院金融研究所研究员易宪容也认为,房产税对抑制房价有直接作用,“中国香港地区征收房产税后,房价节节下跌,这就是很好的证明。”

  反方

  亚太城市发展研究会房地产专业委员会主任陈宝存认为,房产税对房价的打压作用不会有太大意义。目前来看,房产税短期只能在个别城市进行试点,全国实行需要很长一段时间。

  陈宝存认为,能买得起房子的人会越来越多,加上刚性的婚房需求,而供应量不增加的话,供求失衡会持续二三十年,房产税最终还是会转嫁到终端消费人群上。也就是说,房产税并不能改变供求关系的失衡,也就不会成为抑制房价的利器。

  论题二:目前该买房吗?

  正方

  陈宝存表示,目前中国楼市供求不可能达到平衡,而且随着土地价格越来越贵,房价只会越来越贵。随着中国城市化进程的发展,每年有大量人口涌进城市,这部分人对房子产生大量的需求,房价怎么会降呢?而且,对于一些刚性或改善性需求的人,房子还是要买的。

  反方

  易宪容指出,目前中国的炒房实在是太火爆了,房子迟早要面临泡沫的。

  还有业内人士认为,既然国家正在调控房价,就没有必要现在买。对于一些要投资第二套住房的人,如果还房贷会明显影响生活质量的话,就没有必要去投资。本报记者 杨晓明 郭金凤 

  评论这张
 
阅读(1609)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018