注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:不考核GDP该考核什么?  

2010-02-22 02:58:47|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:不考核GDP该考核什么?
    查找名词GDP:即英文gross domestic product的缩写,也就是国内生产总值,(港台地区有翻译为国内生产毛额、本地生产总值)。通常对GDP的定义为:一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。
    但是我们的混乱思维竟然到了否定考核GDP的地步,问题出在了对房地产的否定,认为考核地方政府GDP指标,加剧了地方政府对房地产开发的支持,也造成了土地价格和房价税收的暴涨。似乎一切罪恶来自于GDP。
    网上盛传的GDP狗屎论,更增加了对这一指标的误解。
    “有两个经济学研究生甲和乙,二人在路上走,发现一坨狗屎。甲对乙说:你把它吃了,我给你5000万。乙一听,这么容易就赚5000万,臭就臭点吧,大不了拿了钱去洗胃,于是就把屎吃了。
  二人继续走,心里都有点不平衡,甲白白损失了5000万,什么也没捞着。乙虽说赚了5000万,但是吃了坨屎心里也堵得慌。
  这时又发现一坨屎,乙终于找到了平衡,对甲说:你把它吃了,我也给你5000万。甲一想损失的5000万能赚回来,吃坨屎算什么,乙不是也吃了吗?于是也把屎吃了。按理说这下二人该平衡了,但是他们越琢磨越觉得不对劲,两个人的资本一点也没有增加,反而一人吃了一坨屎。于是就去找教授,教授听了他们的诉说,安慰他们:同学们,你们应该高兴啊,你们仅仅吃了两坨屎就为咱们国家贡献了1个亿的GDP!”
    不能否认的是我们的很多指标,由于经济发展的条件不同、习惯不同,造成了引进指标的脱节,比如房价收入比、空置率中国的指标,与欧美指标有很大不同。GDP也是如此。上述笑话,表现出的还是基本经济学知识的欠缺。我们的只有资本增加才是增长的概念由来已久。涉及到了对第三产业价值的完全否定,也是我们所谓的投 机 倒 把、皮 包公司这类名词成为贬义词的根本原因。在我们的概念中,服务是没有价值的,直到现在仍然没有摆脱这类谬解。
    最早的关于GDP的争议还有一例:两个家庭互换看护小孩,甲方给乙方开支,乙方给甲方开支,比方年薪8000美元,在欧美体系中,GDP总量增加16000美元。我们自己看护自己的孩子,GDP为零。这也是我们为了更准确的考核国内经济发展水平,采用购买力评价法的原因。
指标内涵一致是必要的。这一点我们有很长的路要走。
   
    我们要说的是,GDP指标虽然还有不足,但是,考核一个地区的经济发展水平,还真的没有可替代的指标,而考核地方GDP,并不是地方经济结构不合理的要件。再有,我们的所谓经济结构不合理,有很多误区。特别是金融危机到来,我们把危机归因于中小制造业的大批倒闭,在很多学者的眼中,中小制造业成为唯一的实体经济,也就涉及到对4万亿救市针对基本建设、基础设施甚至房地产的否定。这是否定考核GDP的根本原因。
    实体经济绝不指的是中小制造业,也不仅仅是高科技。中国目前的经济体,更大的依靠也确实是基础设施建设,房地产,钢铁,汽车,能源重化工。试图摆脱这种经济结构,需要很长的路要走。劳动生产率大幅提高和高科技发展确实是好事情,但是巨大的就业压力,我们还必须保留这些传统行业。它们才是就业的主体,包括房地产业及其相关50多个行业,地方经济摆脱这些基础行业必死无疑。
    似乎我们的很多学者还生活在真空里。不关心中国的现状,把成熟经济体与目前中国经济现状做对比。得出对中国经济的看法也就完全脱离了实际。
  评论这张
 
阅读(8687)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017