注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:统计局与新浪搜房的“数据门”谁来了断?  

2010-03-11 07:20:47|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:统计局与新浪搜房的“数据门”谁来了断?

 

    国家统计局3月10日下午在其网站上公布2010年1-2月全国房地产市场运行情况,该份数据显示1-2月全国商品房销售面积7155万平同比增38%,70个大中城市二月份房屋销售价格同比涨10.7%。

    质疑国家统计局09年房价上涨1.5%的数据无疑成了最近的热门话题,但是现在的数据证明了我在这个问题上的看法是准确的。由于统计数据来源的局限性,某一时点的数据无疑只能是滞后的。那么,09年1.5%的涨幅是09年10月份与08年10月份实际成交价格的比较。

    反过来说:二月份正值低迷期,上涨10.7%也并非是主观感觉。再有,质疑国家统计局数据的人们,也根本不可能准确的找到比国统局更科学的数据。现在有点理解原来的国民政府设置两大特务组织—军事统计局与中央统计局的聪明之处了。

    最近新浪与搜房也深陷数据门,原因来自于两份报告:在一份报告中,显示新浪乐居公司09年的广告市场占有率第一;但在另外一份报告中,则显示搜房的广告占有率第一,前者的报告早,后者的晚,但是据称都是冠以出自一个第三方公司的数据统计。我无意做这一纷争的了断人,当然,除了税务局,谁来了断这段公案都似乎缺乏权威性。老百姓有句俗话:“吹牛不上税”,这句话说明了税务局多么不作为。对于纷纷造假出来的数据,税务局可以深入彻查到底谁在作假,并且要对数据作假者加收重税。哈哈,情绪化了!

    搜房与新浪,是我相当离不开的两大网站,地产生涯是搜房全程陪伴着我,在我眼里,搜房的地产专业性还是无出其右的。所以我一直自称是搜房家人。而新浪,我新闻的了解渠道很多年也是主要来自于这家网站。当然最近两年的新浪乐居发展也相当迅猛,但是是否能在房地产领域超过了搜房的占有率,目前我还不敢评论。不知道我喜欢的两大门户网站是否准备请税务局外加公证处一起做这件事,我建议还是应该重视的。

    一辈子吃了数字这碗饭,一直对数据相当敏感。朱总理给会计人员题字:不做假账,很多人似乎不很理解一个大国总理的题词会这样简单。但是,做到不做假账是相当艰难的。

    至于某位闲士给统计局的建议外包,这就更加不靠谱了。外包给谁?给民间机构?你信吗?给中央情报局?你居心不良啊!

    舆论的纷繁,使得怀疑成了目前不论是懂还是不懂的所有人出气的场所。但是,我看到国家统计局并没有对数据进行更改。在我看来,连回应都没有必要。单凭某个人、某几个人的观感来质疑统计局数据的人们,有点把自己的无知拉出来展览的意思了。无知者无畏,就是这样来的。

  评论这张
 
阅读(3225)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017