注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:央企重心应转移到基础设施建设和保障房建设  

2010-03-31 19:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:央企重心应转移到基础设施建设和保障房建设


    房地产业要比住宅建设更宽泛,其中还包括了基础设施、配套设施建设等。这是早在1997年北戴河住宅建设工作会议中就提到的。当时任中国房地产开发集团董事长的孟晓苏,提到了把房地产业作为中国经济的支柱产业。而早在1996年,当时的朱镕基副总理在国务院的常务会提出,住房建设可以成为新的国民经济增长点和新的消费热点。
    1998年7月,在大连的一次房地产研讨会上,孟晓苏建议要把房地产业作为支柱产业。当时中央正在制定“九五”规划。2000年,在时任建设部副部长杨慎主持的一个房地产会上,孟晓苏再次提出了中国有几个支柱产业,比如制造业、房地产业等。
    2003年,房地产业是支柱产业的提法写进国务院18号文件。
    房地产行业作为中国经济的支柱产业,央企国企的作用不能低估。国资委主任、党委书记李荣融指出,中央企业要毫不动摇地坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持两个“毫不动摇”(毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展),坚持发挥好国有经济在国民经济中的主导作用;要毫不动摇地承担起国有经济骨干和中坚的历史使命,继续按照科学发展观的要求,坚决贯彻落实党中央、国务院关于加快转变经济发展方式和宏观调控的政策,坚持突出主业,深化改革,优化结构,强化管理,增强活力,努力发展成为具有较强国际竞争力的大企业大集团。中央企业不仅要履行好经济责任,还要切实履行好政治责任和社会责任,要自觉执行好国家经济政策。
    而针对当前存在的央企国企推动地价房价上涨的行为,李荣融表示:78户不以房地产为主业的中央企业,要加快结构调整步伐,15个工作日内制订有序退出的方案。

    实际在很多央企的房地产行业的策略中,我们还是能看到把保障房与城市基础设施建设为重心的央企公司。比如我所在的中冶科工集团,09年年初总裁沈鹤亭有定位:保障房占中冶房地产开发的90%。而且中冶集团对于城市基础设施的偏爱表现得相当明显。
    与石家庄政府签订的滹太新区建设协议、唐山曹妃甸生态城建设协议等等遍布全国的基础设施建设项目,使得房地产发展步伐走得很稳。作为全球总承包的12强,建筑行业的利润微薄,转型也属必然选择。

    在08年金融危机的影响之下,产能过剩行业越来越多。中国经济的转型压力也越来越突出,09年年初,我们对经济的担心,表现在温家宝总理安连续多次提到了“信心比黄金更重要”。而一年之后,通胀成为我们担心的焦点话题,实际表明我们一年的财政投资拉动和适度宽松的货币政策取得了很大成效。而央企国企在基础设施建设上的实力和贡献是不容忽视的。
    从中建到中铁建、中冶建,多年积攒出的基础设施建设中道路桥梁铁路以及民用建设经验,央企国企成为主导作用也就不奇怪了。
    发挥央企国企的资金优势,在保值增值的成长中,成为地方建设的主力是最好的转型。

    保障房建设对于很多房企而言是艰难的事情,但是对于央企国企来说,由于资金实力的充足,而且由于稳定的销售预期,不论是社会责任的承担还是保证国有资产保值增长都是很好的选择。
    实际目前全国的保障房归类大约有三种:一是棚户区危旧房旧城改造城中村改造,二是商品房配建,三是滥竽充数的职工集资建房,很多地区的职工集资建房实际是利用原有划拨土地变身为未来拥有产权的经济适用房,这类形式是不该鼓励的。而棚户区等改造为主的保障房建设,实际是通过商业开发过程实现最低收入人群的住房问题的很好尝试。我们的城市化进程不是无限度的扩大城市规模,而是向城市要土地,通过城市土地的拆迁整理,达到集约节约用地的效果。这是11年房地产市场化的主流方式。
    正因为此,我们才有超常的自有居住水平,也就是城乡居民的自有居住高达84%。合理拆迁补偿在《国有土地上房屋征用补偿条例》征求意见稿中得到充分体现,而农地流转的探索,也直接指向与国有用地“同地同价同权”的“三同”思路。随着城市化或者说城镇化进程的加快,房屋需求仍然是巨大的。

    作为建筑与房地产开发并重的中冶系,在参与棚户区改造等各类改造形式积累了丰富的经验。京津冀地区很多改造项目都在启动。
    自改革开放至今的31年,城市原有建筑随着国民经济的改善,随着人民的富裕和生活水平的提高,拆迁改造实属必然。还有就是改革开放的初期的建筑从建筑质量到功能配套,都很难继续发挥居住作用。很多城市把79年以前的建筑列为危旧房范畴,特别是原有住宅上下水、电力、煤气等管网配套的改善成为亟待解决的事项。
    而我们与很多地方政府除了在城市拆迁改造上的合作,我们还大力推进了对既有建筑进行节能改造,也是使广大居民颇为受益的方式。

    央企国企发挥自身优势,把人民生活的需要放在第一位。把改善人民居住的努力放在第一位,这是央企国企存在并壮大的最好理由。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017