注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:央视春晚回报率6500%是否暴利?  

2010-03-04 23:36:34|  分类: 经济分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:央视春晚回报率6500%是否暴利?

    有消息称:央视春晚广告费收益6.5亿,而央视春晚的直接投入仅仅1000万,回报率达到了惊人的6500%。由于大量植入广告,而其手法相当低级,成为广告部主任辞职的外界理由。2月23日,也就是在春晚之后的第十天,央视广告部相关人士透露,央视广告部主任夏洪波已经正式辞职。

    央视春晚,无疑是媒体的奇迹。 央视春晚无疑在制造媒体界的“烂尾楼”、“楼脆脆”、“楼歪歪”,而植入广告的低级实在是侮辱观众的智商。但是,即使这样强加给国人的二十余年不变形式、不变面孔的低档次春晚,仍然能有市场,这是垄断使然。

    央企做地产,还能制造出不低于市场需求的产品。做不出好产品的央企,市场大量的竞争楼盘面前,一定是死路一条。但是央视春晚不是在市场的竞争中发展的。

    独此一家别无分号,还能使央视靠自己内部人的竞争,不走向市场仍可以维持广告费的暴利,这就相当不靠谱了。央视依靠的是央视的品牌,而不是实力。这在国内日益市场化的土壤中,或许成了绝无仅有的标本。

    广被诟病的石化等等能源行业,好歹还有几个央企进行竞争。唯独央视,没有丝毫的竞争存在。央视春晚以及所有广告收入,实际主要来自于权利带来的垄断。

    这也是央视广告费暴利的源泉。

    不单单是春晚,央视新闻联播之后的五秒广告,一直是企业争夺的重心。每年广告招标的竞争一直很强大。09年广告招标大会之前,时任央视广告部主任的夏洪波就表示,在广告总量不变的前提下,央视2009年广告价格将有所调整,最高涨幅达30%。新价格将在2009年1月1日起正式执行。这是在全球金融危机影响最严峻的时间节点。尽管标的价格继续上涨,但各大企业仍趋之若鹜。来自央视广告部的信息显示,从08年8月份到招标前,央视广告部就已经先后与六七百家企业进行了深入沟通。08年的报名客户数量为历年之最。 

    而10年的广告招标大会,来自全国各行各业的800余家企业代表,通过一次次举牌,为央视“累积”了109亿,这比09年92.5627亿元,增长了18.47%,创16年来新高。连续十六年的高速成长,央视涨价的速度无疑是最惊人的。

    不要求央视亏本经营,就像不要求房企作保障房一样合理。但是我们要求的是央视提供更好的产品,而不是这样20多年如一日的,摆脱不了的老面孔,更没有多少创新的、仅仅依靠赵本山出彩的春晚。

    当然,投入产出比不只是央视春晚的投入本身,而在于垄断条件下的央视品牌。所以直观计算出6500%的回报率本身还是有问题的。品牌价值以及高度权利垄断决定了央视的盈利基本不需要努力,这也反过来决定了央视不用在节目质量上下功夫,更不会有另外几个品牌的竞争存在。

    也许,央视体制改革是解决这一问题的唯一方式。建立国家电视一二三四台,把原来央视的几个重要频道分离,至少说,分离之后的各个品牌有充分竞争的基础和条件。


  实际卫视时代仍然还能维持目前央视的垄断地位,只有权力在其中起作用。对于近些年湖南卫视东方卫视以及所有地方台的探索,我们表示尊敬。而地方台的创新,广电部门要充分鼓励,而不是这样那样的限制。除了新闻联播,娱乐节目还存在中央与地方的差别,这是站不住脚的。

  评论这张
 
阅读(13983)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017