注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:三套房停贷,楼市返祖进入票证时代  

2010-04-19 06:55:11|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:三套房停贷,楼市返祖进入票证时代

    明明是市场,结果连续7年的调控方式的失误,把本已市场化程度最高的房地产行业,搞成了娱乐行业,妖魔化房地产的声浪一浪高过一浪,从不停息。市场无疑在国人眼里似叶公之看龙。我们从没有真正接受市场化。

    我们可以有众多的理由,我们的御用文人可以引经据典的证明市场中也有计划,就像我们意淫许久的全球金融危机中国靠国有化程度高而第一个摆脱萧条,而不到一年的时间,我们犹在探讨国进民退这个伪命题。这就是我们任人评说,任人打扮的市场小媳妇。

    明明承认了商品房市场化,保障房政府承担,住房市场两条腿走路也得到认可。明明靠富裕人群的消费,保障了中低收入人群的住房改善和城市建设的提速,明明房地产税收的主要承担者是中高收入群体,明明土地出让金最大量的消耗在了城市基础设施建设和保障房建设,甚至就是弥补了地方财政因为94年分税制事权与财权的严重不配比。明明土地出让金拆迁安置补偿占比越来越大,地方政府的土地财政越来越被挤压。高达1.59万亿的土地出让金只有0.4万亿属于地方财政可支配的土地出让净收入。在这样的时代,我们又要启动住房保有税。我真的不知道我们是亲民爱民还是掏税源,我们是减轻农民与市民的负担还是在加重他们的负担。

 

    实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,贷款首付款比例和贷款利率应大幅度提高,具体由商业银行根据风险管理原则自主确定。人民银行、银监会要指导和监督商业银行严格住房消费贷款管理。住房城乡建设部要会同人民银行、银监会抓紧制定第二套住房的认定标准。

    这个尚且可以理解,之后又出台新的力度甚大的三套房贷与户籍外贷款的停止政策:商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

    种种违背市场规律的政策,显示我们的楼市又重回了票证时代。我们知道的票证时代是严重紧缺时代的产物。那么我们无疑在高速炒家,资源的稀缺在房地产行业是不可改变的。

    一方面加大市场土地供应,一方面在房地产开发环节信贷上设置重重障碍,加大开发企业投资的难度,这种互相牵制的政策不知道出自谁之手?有网民分析实际是在给央企国企让路,更大的国进民退在房地产行业即将上演。如是种种的所谓大力调控政策,在日益增长的土地价格的基础条件下,真的能抑制房价,还是要收死市场?是要市场的更加混乱还是要市场的健康发展?

    我们不希望重现08年的楼市与经济的整体萧条,我们更不愿意看到07年、09年、10年一季度的暴涨出现。但是前提是什么?是宏观政策的完善,是疏导的政策而不是我们目前黔驴技穷的堵塞。

    改革开放的三十一年,我们对市场的憧憬与惧怕从来是我们改革走三步退两步的主要原因。我们并没有完全解决思想上的问题,我们把污泥浊水泼向市场,而利益的最大化我们也找市场。明明是我们对市场的不熟悉带来对市场管理的失效,我们确认为市场错误。多次的急刹车政策之后的启动才是最艰难的过程。

    但愿我们的楼市不会重现这一痛苦的过程。

  评论这张
 
阅读(28527)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017