注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:强拆事件呼唤新拆迁条例的出台  

2010-04-24 05:21:47|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:强拆事件呼唤新拆迁条例的出台

    在全社会口诛笔伐房地产行业的同时,我们似乎忽略了拆迁条例的出台这一源头问题。最近经常上演的强拆恶性案件令人发指。

    昨天南京白下区螺丝转湾1-2号二栋住宅楼居民通过网络平台找到我,给我发了一份正在强拆的事件:“我们二栋住宅楼位于南京市市中心最繁华地段新街口金鹰国际(美国独资)大商场旁.拆迁人金鹰为扩大经营面积想取得我们二栋住宅楼净地,纯粹的商业行为却拿到<拆迁许可证>。白下区拆迁公司限令我们2010.4.15前搬迁.不搬者拆迁人将依法拆除.和我们墙靠在一起的二手房金鹰花园均价每平方3万元以上。南京金宏业评估公司评估我们二栋楼每平方一万.显然原地已买不起房。为我们安置共二处都是离南京市几十里外农村, 土地性质是经济实用房卖给我们又不是经济实用房的价格。我们要求回迁遭到了拒绝。”

http://www.xici.net/main.asp?url=/b1055581/d116140119.htm

    而昨天的进展是拆迁公司在南京螺丝转湾住宅楼墙边搭脚手架,招来许多男女把居住在这里居民打进了医院,这场面只在电视镱头里看过。脚手架搭好后任何人都可以从我们窗户进入房间,我们生命财产正受威胁,求助无门。上述事件的当事人称本地媒体不敢报道,需要借助央视或者新华社对此事件展开调查。

    媒体报道的《河北邢台强拆致人死亡续:铲车司机被指受命碾人》简直是对人性的毁灭。案件的最新进展:“河北邢台拆迁铲车碾死人后,当地警方称铲车司机直到听到喊声方知有人伤亡。昨天,死者孟建芬家属回忆,因一年轻司机不敢碾人,另一名年纪大的司机上了铲车,然后直接开向孟建芬。

  4月18日,河北邢台市桥西区中兴街道办事处张家营村,拆除违法建筑时,一村民被铲车碾死,另有一名村民受伤。桥西区政府称,两名肇事人员被刑事拘留,村支书被免职。”

    屡屡上演这样的恶性案件,主要原因是即将出台的《国有土地上房屋征用补偿条例出台》后,即使是公益性拆迁,也将加大难度至商业化拆迁的条件。新条例规定的拆迁实施必须经90%居民签字认可,拆迁补偿安置条件必须有三分之二多数签字认可,具体实施开始事件必需在三分之二居民签署完补偿协议的基础上。而如上规定是指公益性拆迁项目。

    新条例(征求意见稿)所称公共利益的需要,包括如下七项:
  (一)国防设施建设的需要;
  (二)国家重点扶持并纳入规划的能源、交通、水利等公共事业的需要;
  (三)国家重点扶持并纳入规划的科技、教育、文化、卫生、体育、环境和资源保护、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业的需要;
  (四)为改善低收入住房困难家庭居住条件,由政府组织实施的廉租住房、经济适用住房等建设的需要;
  (五)为改善城市居民居住条件,由政府组织实施的危旧房改造的需要;
  (六)国家机关办公用房建设的需要;
  (七)法律、行政法规和国务院规定的其他公共利益的需要。

    很明显的是如上七项公益事业的拆迁主体是地方政府。而目前的恶性案件主要来源于地方政府主管部门利益诉求下的拆迁冲动。

    如何遏制这样的势头,需要新条例的尽快出台,以及大力督导与媒体、全社会的监督。

  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017