注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:失去强哥,中国地产没真相无颜色  

2010-04-28 02:13:44|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:失去强哥,中国地产没真相无颜色
 
    我自称任志强的粉丝,网民们在08年开始把我和志强董藩大鸣并列为中国楼市春天派四大掌门人(也叫唱涨派四大掌门人和中国四大恶人),我是很荣幸的。多年的宏观调控失误,楼市的精准预测少了潘石屹,少了王石,加上冯仑和张宝全的失语,大佬里只成就了任志强一人。
    自03年开始的每年度都不缺的宏调,从来没有解决根本问题,也是楼市屡调屡涨的主因。但是客观的说,商品房市场化开始的98年,与11年后的形势已经有天壤之别,只不过这个差别在政策的夹缝中,走的太快,尤其是04年土地招拍挂之后的政策不配套与土地储备没有准备的现实,才造成了04年至07年连续三年多之久的土地上市奇缺,土地又绝大部分采用拍卖制,才造成07年、09年、10年的土地屡屡天价。至于08年,只有保利这样聪明的企业低点拿地,而王石在拐点论中,先把自己吓得半死。
    至于老潘,在连续三年吓唬中小开发商的“百日剧变论”中,越来越失去了预测市场的能力。只留下营销大师和北京房价主要推手的美名。
    历史选择了任志强,虽然他的话那么不入网民之耳,不入高层决策者之耳,但是无疑,只有任志强是准确的。这是业内以及反对任志强的人都承认的。当然,很多叮着房地产行业泼脏水的人可以不承认。
    窦某人的文章没有认真看。这是有道理的。中国从来不缺乏唱赞歌的文人,没有道理的唱赞歌更是某些 无 耻文人的长项。不论什么运 动这些人都是急先锋。
   
    房地产真相,一直在志强的文章里体现的淋漓尽致。志强越来越不顺耳的真话里,蕴含的真理是不可磨灭的。
    更不要说远比很多研究机构更精准更详细的数据。我支持统计局的数据,原因是无可替代性和专业性。有了任志强的补充,更加详实的市场数据才有基础,行业的真相才能公之于众。当然,接受任志强是需要过程的。而目前的任志强,无疑成了房地产行业的指路明灯。
    今年的博鳌论坛,志强没有到场。连现在基本观点与志强不一致的老潘都承认,没有志强的博鳌没有亮点。原因在于任志强的直言善辩至今还没有可以替代者。
    任志强近年来的很多话都成为经典,这是我们的看法,但是我们知道的是,志强的很多话都被媒体经过加工而曲解。这也造成了志强有话不好好说的个性。不是他不好好说,而是媒体为制造噱头而不想好好表达任志强的观点。这实在怨不得志强。
   
    有传言称北京市国资委有意让任志强提前退休。而按规定,今年59岁的任志强将于明年退休。不过,任志强昨天在微博中予以了否认。乐居“是否赞成让任志强提前退休”的调查截至目前18,301人投票。74.5%赞成让任总提前退休。
    这也是引发志强“退休门”的原因。当然前提还是新华网窦某人的文章似乎代表了高层的意见。我认为这是误解了新华网与央视的地位。媒体仅仅只是媒体,而且是日趋商业化的媒体,他们关注的是点击和阅读人数,并不代表真理。至于乐居面对网民的调查更是什么也代表不了,原因是网民是最不具代表性的不理智人群。
    即使任志强退休,房地产业也会一直有任志强声音的存在。茅于轼、张五常、厉以宁等等老人不是早就退休了吗?退休了更加可以直白的批评政策。我更愿意看到未来的志强老坚持到99。原因是失去任志强的中国地产,无真相失颜色是一定的。房地产应该色彩斑斓不应该只是黑白片。
  评论这张
 
阅读(28321)| 评论(250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017