注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:不抢占道德制高点,只讲述地产真相  

2010-05-11 00:03:04|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:不抢占道德制高点,只讲述地产真相

 
    自诩为任志强的粉丝,教过书,在地方政府任过职,2003年进入地产界,现为全国房地产经理人联盟副秘书长的陈宝存,与任志强等3个楼市唱多者被称为“楼市春天派”,最近频繁活跃于微博。他流连于此的主要目的是使用财经微博来探讨房地产的相关问题,同圈子里面的朋友随时交换信息和意见。由于他的视角独特,语言一针见血,现已经成长为不折不扣的“脖领儿”--微博的“领袖人物”。财经微博给陈宝存带来了很高的关注率和众多的粉丝。记者有幸和陈老师交流,他直言最近一直乐此不疲,表示微博更倾向于沟通,希望微博能够坚持专业性并且创造活泼诙谐轻松的氛围 ,使得他同网友的沟通更便捷。
 
    房价上涨趋势不可改变 观望之后是失望
    陈宝存曾梳理了自2003年以来所有的土地政策、针对楼市的信贷政策和住宅市场政策。得出了如任志强一样的结论:基于打压的调控,是地价房价双双暴涨的根源所在。他指出,“ 一系列收紧房贷的政策,实际打击了中低收入者的基本住房需求和改善型住房需求,并未对高收入群体构成实质性威胁。”道理很简单,中低收入人群对首付和月供变化更为敏感,而高收入群体则不是特别在意。而楼市投资客和投机客,正是高收入群体。以北京为例, 2006年至2009年上半年,北京市商品房住宅用地供给仅完成了年度计划的 39.7%、33.8%、55.2%和27.3%.但2006年至2008年的建设土地供给却都完成和超额完成了总用地计划,其中经济适用住房和享受经济适用住房政策的供地年均都超额了150%以上,最高年份为189%.这类非市场化用地份额远超计划,但商品住宅建设用地却连续数年严重短缺。导致的直接后果就是,商品住宅的平均用地楼面价,4年半里上涨了1.6至1.8倍;平均地价从每平方米3416元飙升至每平方米8796元,上涨了2.57倍。土地供给远不能满足需求,天价和地王成为必然结果。与此同时,基准地价提升,会影响地价上涨。新的拆迁条例即使不能及时出台,影响面的扩大,对于土地征收环节的影响也将是致命的。致命之处在于拆迁安置标准的大幅提高。这也是未来土地市场的现状。承认私有产权,特别是房屋财产权,土地私有产权的发展方向,决定了土地进一步的提价。公益用地市场化征收也将是未来的方向,这是最广大底层百姓相当有益的政策调整。只是客观造成土地价格的上扬。这个代价是必须承受的。
此外,陈宝存又直言当下巨大的地区差距和城乡差距背景使得社会福利和优质公共资源向中心城市集中,也导致很多人不计成本地涌向中心城市,这进一步放大了中心城市的土地供求矛盾。陈坦言,在一段时期内,房价上涨的趋势不可改变,观望更多的是等来失望。
 
    坚信《蜗居》中海藻们很幸福 不鼓励年轻人买房
    去年有一个收视率很高的电视剧叫做《蜗居》,不仅赢得了高的关注度,也牵动了社会各界关于房价的神经。 针对蜗居现象,陈宝存坚信,《蜗居》中的海藻们很幸福。陈宝存指出,“我们有十分不合理的户籍制度、高考制度、福利制度,我们更有差距巨大的城乡差别、城市差别、东西部差别,任志强先生所说的上海买不起房可以回到农村去的说法是很有道理的。涌入上海北京的海萍海藻们,看中的还是上海北京更多的发展机会。所以做北漂、海漂实际很幸福。”
    而对于年轻人购买商品房问题,他也直接给出自己的观点,即不鼓励年轻人买房。“一线城市,人们看重的是事业发展的良机。所以再难也会留在一线城市打拼是很多80后的共识。只是我们错误的居住理念以及错误的啃老习惯,使得买房这一根本应该远离80后群体收入的事情被网络的所谓民意爆炒而已。”他认为,“现在的大学毕业生乃至硕士、博士,首选一线城市或区域最中心城市。比如河北的大学生,即使对于天津这样的直辖市,追捧程度和北京也无法相比。虹吸现象和毕业生对于工作选择的不理智,也是京深沪穗杭等城市房价暴涨的根源。”年轻人在租住的房子内结婚生子并不是可耻的现象,而是对现实情况的理性选择。
 
    面对争议不抢占道德制高点 用微博搭建沟通新平台
    “你会发现一个有意思的现象,这几年凡唱衰楼市的,大多数都是行业外的人,而唱多的,多数都在行业内。”陈宝存直言,很多就楼市发言的人,实际并不了解这个行业。
    他最痛恨的就是那些表面唱衰楼市的伪经济学家、伪民生主义者,一直在进行着误导民众的“表演”.甚至一些唱衰楼市的经济学家,自己在发表这些不负责任言论的同时却加入了购房者的行列。在他看来,这是对消费者最严重的欺骗。然而,颇具嘲讽意味的是楼市中的唱空者却可以毫无争议地占领道德制高点,获得多数人的附和。而陈宝存却因为唱多楼市,被人扣上了很多顶帽子。针对于此,陈表示,楼市作为金融市场的一部分,永远充斥唱多者和唱空者的口水仗,尤其是在当下房地产价格讯号十分混乱的环境下,然而,在面对争议时却不能够用道德标准来衡量。大家争论的是理性问题,就不应该用非理性的道德大棒来作为评价的标准。土地供应的难题,导致的供需严重不平衡,地价房价双双大幅上涨。这本身是相当合理的上涨。是与收入水平的提高相匹配的上涨。
    对于微博产品,陈宝存表示了极大的兴趣。他说,微博不比长篇大论的博客,往往是一个观点、一个思想的火花就能够及时的发布出去,获得共鸣。微博重点在沟通和交流,是草根和高层的交流。陈希望微博能在专业性上做的更加深入,在专业性中体现更多轻松,活泼,诙谐的氛围,真正体现和讯在财经方面领袖的优势。
  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017