注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:任志强VS“经济学家”,谁才是“大嘴”?  

2010-05-21 06:50:00|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:任志强VS“经济学家”,谁才是“大嘴”?

    何谓经济学家:以经济现象和经济事实为专门研究对象的人士就是我们所说的经济学家。也是指从事经济学理论研究及其应用工作的人。有时针对不同的研究领域或者流派,通过添加定语而有不同的称呼。譬如,主要研究西方经济学的经济学家被称为“西方经济学家”。在各自的领域中也可以按照学科分支来称呼。例如,从事计量经济学的经济学家就被称之为计量经济学家。

    列在经济学家名录的国内经济学家曾经有过楼市言论的大约有如下几员大将:郎咸平、魏杰、谢国忠。郎咸平很聪明,一般不直接关注楼市,很少楼市言论。而魏杰先生的楼市言论大家不甚熟悉,那是02年中国楼市仅仅市场化运作5年,很多二三线城市正在进行楼市启蒙的时期。

    2002年元旦,清华大学经济管理学院教授,号称京城四少(钟朋荣、樊纲、魏杰、刘伟)的魏杰在中央电视台发表了题为《2002,房地产的冬天》的访谈讲话,“如果楼市不崩盘,我就去跳楼。”

    当然,魏杰先生没有跳楼,否则09年2月份发表的看法也就无法纪录下来。在回答某报记者采访的过程中,魏杰先生言称:开发商都在憋着。我认为开发商坚持不住的,因为到后来就没资金支持了,尤其是2007年拿地的。我认为房价在2009年底会调整到2006年底的水平,然后每年保持5%至10%的增长,15至20年翻一番。

    然而一年之后的10年1月22日,在华商书院的2010年度论坛上,著名经济学家,中国经济研究中心主任,清华博导魏杰展望2010年宏观经济成论坛重头戏,谈及目前楼市及股市亦有精辟见解,其认为,2010年中国楼价还会继续上升,并表示“穷人永远都买不起房”,不想做欺骗老百姓的经济学家。

    慷慨陈词,不可谓不正义。

    谢国忠先生无疑称得上是证券行业的专家,很多人也封他为经济学家。谢先生与易宪容先生的05年著名言论京沪房价大跌30—50%之说言犹在耳,观点之影响力和精准程度简直不在一个水平线上。谢大嘴对楼市的预言也就从来没有准确过。更为可笑的是,2010年4月28日谢国忠在个人博客上发表一篇文章《楼市泡沫即将破灭时,我会通知你》,实际公众早在05年就接到了谢国忠先生类似的通知。

    而之前一年的09年四月,在楼市暂时未转暖的时间节点,谢国忠先生称上海“房价下跌远没见底”。当时谢先生语重心长的说:“老外现在都撤回国了。经济不好,削减成本。韩元贬值厉害,韩国人走了很多;日本公司的家属都回国。你去新天地看看,现在晚上人少了好多。相较重庆、深圳等地,上海的情况还不算最糟。09年3月,上海楼市成交量大增不过是前一段挤压的刚性需求爆发,之后成交量马上会萎缩。楼价会一波一波下降,伴随下降,也会阶段性呈现交易量增长。房价起码五六年才能见底,普通楼市泡沫挤压到回暖都要五六年时间,更何况“中国楼市有大泡沫”?上海前一次楼市低迷也持续了5年。”

    谢先生的预测能力由此可见一斑。

    至于中国社科院工业经济研究所主任出身的曹建海先生,如果不称之为经济学家他会很委屈。也只能说明中国社会科学院可以就此关闭了。三位伟大的中国经济学家,特别是易宪容和曹建海先生,多年来坚持荒着自己的一亩三分地不种,在别人家的土地上极尽糟蹋之能事,试图把房地产和中国经济唱翻的本领十分高强。

    当然,连续多年的糟蹋活动只能以丢人告终。除了社科院的体制是养闲人之外,易宪容和曹建海越来越没有市场。当然,谢国忠先生还可以继续种自己的田地,这一点比易曹强过很多。

    2006年徐小广曾经说的房地产行业十大谎言,至今仍没有戳破,看来他的唱衰言论反而是谎言。而09年9月2日王小广武汉大谈中国楼市崩盘。王小广当时表示,现在说经济正在走出谷底还为时尚早,明年的日子并不会好过。“更可怕的是,如果下半年信贷仍然保持增长,后年全球经济复苏时,中国楼市就会崩盘。”

    至于牛刀先生和时寒冰先生,因为其二人并非经济学家,而是媒体人士出身,预测从来没有准确倒是可以理解的,而且牛刀先生的唱衰楼市和赌徒生涯,自有其存在的道理。实际先生的言论他自己也不信,只是上了这条道,想退已经是不可能的了。但是,先生自己在唱衰楼市最激烈之时,赶紧把自己的住房屯上再说。

 

    至于房地产专家和思想理论家任志强先生是否也称得上经济学家?大可不必讨论下去。如果房地产行业不属于经济行为和经济事实,那么任志强就不算经济学家。只是,与上述和我暂且没有列举到名字的经济学家(如李稻葵)相比,任志强更像经济学家。

    对房地产领域和宏观经济缺乏准确全面了解的所谓经济学家,对房地产市场的趋势分析很难准确,这是成就任志强的关键。而迄今为止,还没在经济学家的序列中找到任志强的继任者。而任志强的漂亮转身,也必将是任志强辉煌的继续。

  评论这张
 
阅读(3660)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017