注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:保障房拉不动下半年GDP  

2010-06-24 06:30:22|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:保障房拉不动下半年GDP

    巴曙松先生在微博上的观点:2010年的保障性建设目标也为580万套。由此形成的新增房地产固定资产投资也将为2.2万亿,如果这一计划得到很好实施,则可能保证2010年的GDP增长不会因为房地产新政而受到冲击。
    对此我在微博上回应道:保障性包含了棚户区、危陋房改造,这是本身一直存在的商品化改造方式。是否会实现,主要原因安置房之外的商品房是否有市场。如果市场很差,580万套依靠的是土地出让收入还是商品房配建是值得怀疑的。同时,计划如何变为现实难度极大。我相信,看明白保障房目前的品种,我们不能寄希望保障房提升GDP。
    请注意看公租房实现的方式,我感觉,是把原来的经济适用房比例淡化,改经适房为公租房,廉租房依旧保留。主要资金来源无非是商品房配建部分和土地出让收入提取的部分,无疑是杯水车薪。而且,租约3—5年,户型60平米,市场化租赁这种条件的住房对于工薪阶层也并非难题。

    巴曙松先生的观点颇具代表性,保障房而不是商品房建设,几乎是主流经济学界对于解决下半年困局的期望所在。也把商品房价的下降寄期望于保障房大建的计划。很多消费者同样抱有这个观点。

    同样是巴曙松先生的观点:房地产企业再也没有2009年那样的好日子了。发表于观点五月号作者陈诗涛
的文章《未知的2010》,对于2010年的房地产市场发出预警,但是我认为10年的楼市危局,主要来自于政策的强压,而不是市场原因。而供需大势,并未根本改变。那么之后的11年、12年两年的反弹力量依旧是强大的。

    一直在学界强调的转型说,实际只剩下口号了。转型的艰难,我们的经济学人并没有考虑,停留在理想化的层面,对于学院派并无不可,但是作为政策依据甚至成为打压房地产投资的工具就出圈了。

    陈淮先生《房产调控松不松,四种说法不能信》,对几大误区有准确的批评:第一个别信,下半年中国流动性过剩;第二个别信,今年下半年会通胀;第三个别信,整垮开发商,整垮市场,少盖房会解决老百姓的住房问题;第四个别信,别以为政府可以包办一切,想降房价,政府想发什么就发什么样的房子。靠的是全体国民的艰苦努力,才能达至幸福美满。(http://video.sina.com.cn/p/finance/g/20100622/174661041557.html)。

    然而,具有这种常识性思维的人还是不占主流。主要原因是屡调屡失误的政策给高层的恼羞成怒,不理智政策最终的结局不会好,与现实的差距也根本无法解决。

    按照规定:土地出让净收益用于廉租房保障资金的比例不得低于10%。而09年全年土地出让收支数据显示,土地出让净收益全国不足200亿元。经适房建设基本上是职工集资建房和国有划拨地建设,以及商品房配建方式,可以看到的是,职工集资建房只在少数单位存在,划拨土地也很难继续扩大范围,实际划拨土地即使是新城区的管网配套加公益项目、公园绿地,已经占比相当高了。在我们一级开发实践中,所开发的范围近乎一半为划拨土地,而这一半也并不包括经济适用房土地。

    至于配建制,更是不值得鼓励的。但是,配建经适房转变为配建公租房将是未来的局面。国有划拨土地用于少数人享受的经适房建设本身就是不合理的。而且从多年的实践中我们感到,经适房一直是特权阶层享受的,根本与普通市民无关。经适房淡化与取消,是必然的趋势。

    这样分析下来,保障房概念已经相当清晰了。保障房绝不可能是今年下半年的供应主力。也更不可能依靠保障房拉动下半年的gdp。

  评论这张
 
阅读(8396)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017