注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:拜金女会嫁入公租房吗?  

2010-06-25 02:48:27|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:拜金女会嫁入公租房吗?

    公租房大建成为共识,这是比较理性的认识。廉租房不必提了,毕竟那是城市最低收入人群的专利,而拜金女是很难嫁入廉租房的。

    一直在强调合理消费习惯,这也是公租房存在的基础,如果按照我们目前的消费习惯:只认产权房,那么公租房实在没有存在的必要了。而且,公租房只是补充,不是目的。

    在全国公租房工作会议上,李副总理强调引导合理消费习惯。实际这是十分准确的。中国商品房价的居高不下,最重要的原因是消费理念问题。明明一年也就生产500万套、甚至很多年份不过300、400万套商品房,我们要一起全部拥有产权房,这种思维,才是商品房抢购的基础。既然都要改善,都要因婚姻而分户,80甚至90后成为购房的主力。房价不涨天理不容。

    如果老百姓不论什么水平,都能买的起商品房的话,一定是灾难性的局面。

    对于拜金女,我们的80、90男青年们恨不得食其肉寝其皮,但是没办法,人家不追你是有道理的。原因是你们除了嘴,什么也不具备。大学生辩论会的唯一看点是偷换概念。大公鸡一样骄傲的男性青年,走向社会,必然是千种不适应,也就剩下心态的不平衡和的抱怨谩骂了。这类80、90后谁敢嫁您呢?不要说丈母娘反对,全社会也不会认同你们的。

    网上有这样的打油诗,似乎很合理:

    金钱能买到房屋,但买不到家; 金钱能买到药物,但买不到健康;

    金钱能买到美食,但买不到食欲;金钱能买到床,但买不到睡眠;

    金钱能买到珠宝,但买不到美; 金钱能买到娱乐,但买不到愉快;

    金钱能买到书籍,但买不到智慧;金钱能买到馅媚,但买不到尊敬;

    金钱能买到伙伴,但买不到朋友;金钱能买到奢侈品,但买不到文化;

    金钱能买到权势,但买不到威望;金钱能买到服从,但买不到忠诚;

    金钱能买到躯壳,但买不到灵魂;金钱能买到虚名,但买不到实学;

    金钱能买到小人的心,但买不到君子的志”

    这是出自没有财富自信的男青年之手吧。只是,思想单纯高尚的可以嫁给‘犀利哥’的女孩子,一定是抢手货,不知道你能否遇到?遇到是你的福气,每天和郭靖黄蓉一样,抓着打狗棒,游走江湖,那一定是十分惬意舒服的。但是,郭靖黄蓉之后是黄药师。黄蓉也就是当时的富二代,所以才会如此洒脱。如果真的有富豪女看重了“大公鸡”的骄傲,那是男青年的造化。

    但是更多的是想依靠嫁人而改变命运的所谓“拜金女”。

    实际在财富最贫乏的时代,嫁妆彩礼也是被严重关注的。三大件最初版“自行车、手表、缝纫机”“冰箱彩电洗衣机”“三十六条腿”“四十八条腿”的时代记忆犹新。只不过现在彩礼变成了两大件:住房和汽车。

    消费的升级如此之快,特别是住房成为彩礼的首选也是可以理解的。即使你有无限的爱,在未来生活的重压下,在房子和汽车面前,也会因为你根本没实力拥有而一点点消磨掉。我们不担心的是拜金女会否下嫁经适房和限价房,原因是这两类住房形势,能获得的恰恰是奔驰宝马族和公务员。

    廉租房也不是拜金女的关注点,原因是城市低保人群可不是郭靖黄蓉那么有前途。

    不尴不尬的就剩下公租房了。六十平米三至五年租约,无豪车,无疑是公租房的对象。不要说拜金女了,城中村的女孩也很难有这么高尚的情操嫁给未来的前途还无法预知的男孩。

    据报道:“时下,电视相亲节目异常火爆。而一些不愿意在电视上抛头露面的单身富豪们也不甘寂寞。20日,一场“全球私人甄选佳丽”的活动在广州举行。据悉,该活动是为18位个人总资产在5000万元以上的富豪全球甄选佳丽,而每位富豪更是为该活动每人豪掷18万元的费用。记者了解到,已经有5万多人报名。不过,不少人因为没有“旺夫相”而直接被淘汰。”
    是指责富豪呢,还是指责拜金女?恐怕所有的指责都是空洞乏力的。80、甚至90后的女孩子这么追求金钱有她的合理性。毕竟是我们曾经的贫困给50、60年代的父母一辈儿的记忆太深。我们很多时候抱怨丈母娘由于住房而棒打鸳鸯,但是,为什么不考虑你究竟给未来的丈母娘什么希望?

    习惯,消费习惯,特别是住房消费的理念,使得住房需求的刚性无法消除。除了基本需求的改善需求,更是不可抑制的。所以,政策能压房价一时,不能压一世。

    汽车不同,原材料取之不尽用之不竭,所以汽车不会像住房的价格之坚挺。但是房子不行,房价将一直坚挺下去。

  评论这张
 
阅读(16553)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017