注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:房租上涨也是利益集团操纵之说很弱智  

2010-07-03 00:56:47|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:房租上涨也是利益集团操纵之说很弱智

    针对租赁价格的突然上涨,某媒体援引专家观点指出,房价未见大幅下调,房租却不断高涨的现象,很容易让人们质疑房地产调控的效果,从而影响政府进一步调控房地产的决心,这也许正是某些利益集团在政府房地产调控之初,就大肆炒作房租上涨的目的所在。

    谁在炒作房租上涨?谁促成的房租上涨?靠也许是说不过去的。

    这家媒体最近在房地产领域的黑嘴行动根本站不住脚。连续的泼脏水运动,对于楼市的健康发展并无好处,根源是基本在歪曲事实的道路上越走越远。

    房租是否上涨,已经不是可以争议的事了。新政促房租上涨,仅仅是新政的副作用。而任何政策的调整都是存在一定的副作用的。也许一贯唱赞歌的某媒体,只会唱赞歌,甚至不惜上下欺骗,以达到上下满意局面,而根本不解决问题。

    北京房租的上涨因素有很多。

    首先我们认为的大学生毕业进入北京、留在北京的需求增多。这是市场上租房房源紧缺的一个方面。

    其次,大规模的城市改造是有两到三年过渡期的。即使不是北京,我们去年9月因为项目来到三年大变样的廊坊,也感到廊坊这类中等城市两居1000元,三居1500元的租金很高了。

    第三,二套房首付的提高,特别是二套房住建部和北京市的认房不认贷政策,挤出来分户需求,也加剧了住房改善的难度,把婚房学区房挤到租赁市场也是情理之中的事。

    第四,投资住房的全面抑制是非市场的政策,实际给租赁方一个错误的心理预期:可租赁房源将越来越少。这也是租赁房惜租的根本原因。

    第五,中介炒房之说更是弱智和不负责任的。所谓的利益集团,在租赁市场中,只有中介会起到一定的作用,没说房地产商操纵租赁价格上涨就已经很理性了。但是,中介如何操纵的?你给我提出来几点站的住脚的理由?我们在廊坊租了十几套房子,从来没有通过中介,但是没有耽搁房主提高租价。为什么?大家有个对比,市场信息通过网络的传达是很便捷的。

    我们看到的某媒体和几乎所有媒体一样,对新政大降房价的心态是一样的。但是不同的是,专业媒体至少还保有公正的态度,把双方或者多方的观点拿出来供大家评判。而且我们看到的是,高层一直频频表态不放松新政,也知道目前所谓的利益集团不占舆论上风,也不占政策的上风。但是,作为行业中人,对于专业人士,基于公正公平理性的分析,是不可能随着政策逐渐显现的问题任由发展的。

    行业自有行业的责任,我们看到的是连续多年在某些经济学家的颠倒黑白的言论中,调控之手频频举起,但是从没改变一收就死一放就乱的局面。这也是我们心急的一点。

    如何改变这种不合情理也不合市场规律的调控方式,才是我们行业中人的责任,当然有任志强为代表的行业中人理性的建议,才有这次调控重土地供应的合理之处。只是,目前的土地局势,已经失去了稳定房价所需要的土地供应量。这才有了强力抑制几乎所有合理需求的调控思路。

    这个并不奇怪,行业中人也看得很明白。所以,我们也在强调适应政策及时调价。当然这不是市场的原因而只是向政策低头,毕竟,宏观经济全局对于未来的房地产领域的健康发展的作用是很大的。而10年的稳定就业,更是作为支柱产业的房地产行业的责任。

    这就是你们眼中的利益集团。利益集团,都是理性看市场的。

    顺应形势,顺应政策,同时必须考虑07到09年天价地的利润才可能有稳定的市场预期。这才是我们致力要做的事。而一味的叫喊房价大跌,只能是祸国殃民之举。

 

  评论这张
 
阅读(11027)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017