注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:北京白领置业时尚—租四环买七环房开中档车  

2010-08-16 00:13:17|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:北京白领置业时尚—租四环买七环房开中档车

    对于北京的交通拥堵最近深有感触。原因是一直设想带女儿周边旅游,只能是抽周末时间,但是,探讨的结果对于我这个曾经的旅游业从业者来说,最害怕的恰恰还是北京周边高速路的拥堵。

    周日(8月15日)去了一次唐山的曹妃甸,回廊坊我选择的京哈高速,从唐山北入高速的时间的是下午15.30分。沿途所见,唐山—香河之间的所有服务区都是车满为患。带女儿旅游我几次考虑的是京张高速、京承高速,但是,一直考虑了一个多月,不敢成行,实在担心两条高速的周末拥堵。

    北京都市白领在房价奇高的压抑下,生活的还是这般从容,这是我一直不明白的。难道他们不是致力于谩骂任志强和我吗?有很多朋友表示担心目前对高房价的情绪会导致动荡,我的意见是不会的,原因是即使是谩骂着我和任志强的北京上海都市白领阶层,生活之安逸舒适也是历史上最好的。而且,开中档车把北京周边的旅游胜地挤破实在是情趣使然。

    据报道:8月13日,李克强在北京市考察廉租住房、公共租赁住房等建设时强调,要加快保障性安居工程建设步伐,改善中低收入群众基本住房条件,促进房地产市场平稳健康发展,为人民群众安居乐业创造良好环境。李克强说,住房是居民的大事,也是政府的大事。实施保障性安居工程,是保障和改善民生的重大举措,也是保持经济平稳较快发展的重要措施。各级政府特别是城市政府要想群众之所想、急群众之所急,从投资、土地、财税等方面采取有力措施,加快推进保障性安居工程,尽快增加基本住房供给,使群众有房可租、有房可买。

    “有房可租、有房可买”,这是恰如其分的表述,也是完全合理的表述。人人买的起房确实是我们的梦想,但是正因为是梦想,实现之是需要时日的。而房地产市场化改革的11年有目共睹的是城市的亮丽和我们居住水平的巨大改善。只是这种改善的过程表现出的差异,对于习惯了均贫富的我们来说,大量的落后人群感觉到了不公正。殊不知,这种所谓的分配差距恰恰是社会进步的必然表现。只是这种差距到了我们的环境中,就变为对富裕人群的痛恨,而不是追赶。这是国人的性格劣根,与社会是否公平本无关系。不患寡而患不均,气人有笑人无。这些评价绝对不是对我们的赞美。而这种心态的形成,恰恰得益于我们曾经实践了很多年的计划经济。

    北京上海目前存在的最大问题是城市人口的增量造成的居住交通成本的高昂。当然,交通成本更多是时间成本,而北京的公交车地铁的价格低廉,再加上北京住房租价的低廉,才是造成城市生活居住成本与机会成本严重不对应,也是人流源源不断地进入北京上海的基础。

    最近对于如何限制北京人口的涌入,业内业外也有许多的争论。在强调公平民主的舆论下,限制人流不存在法理依据,但是不限制确实是上海北京这两个城市的灾难。有计划的对低素质人员的进入进行限制也不太可能产生。由此,真正的抑制只能来自于生活居住成本的上升。感觉到居住生活的成本与收入不相匹配,人群的涌入才会发生变化。

    我赞成北京通过市场手段限制低素质人群的涌入。

    北京都市白领,特别是还没有高级职位,正在进行奋斗的人们,我觉得最好的置业消费习惯是租四环小房,买七环大房,开中高档轿车,再加上一句话:像百万年薪和私营业主努力。

    北京房价的未来将是高速上涨的局面,这由北京城市资源广被追捧有关,北京是中国人的北京,也是全世界的北京。而城市的拆迁改造成为目前及今后北京住房用地供应的绝对主力。那么北京城市的进一步扩大也是必然。然而,继续扩大北京的规模,非七环莫属。而七环,东部南部恰恰是围绕着北京的保定涿州、易县、涞水、涞源,廊坊固安、廊坊市区、香河、三河燕郊和大厂。而燕郊与香河的房价上扬之快,与河北省的经济中心的石家庄唐山秦皇岛相比,都是领先的。只能有一个解释,京津冀都市圈存在着收入水平的巨大差异。而北京消费人群的涌入燕郊、香河,才是这个地区房价上涨的关键。

    对于北京来说,与小户型住房也动辄2、300相比,中高档车实在是便宜的可怜。这也催生了北京的交通拥堵。人人买的起房很艰难,人人买的起车确实现实。那么租四环外小公寓,买七环大户型,消费中高档车也就成了必然。当然,解决拥堵问题,也建议白领阶层北京周边话,而不是挤在五环以内的北京。
    成熟的周边城市与县镇,应该是北京白领未来的主要居住地。

  评论这张
 
阅读(38828)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017