注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:追求“楼品”的企业才能走的更远  

2010-08-26 22:00:59|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:追求“楼品”的企业才能走的更远
 
    听到了很多对房屋建筑质量的质疑。住建部副部长仇保兴在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说,我国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积,相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材,而只能持续25-30年。
    8月5日,中国城乡建设经济研究所所长陈淮在广州举行的中国地产金融年会说:未来15年到20年内中国城镇现有住房约有一半需拆了重建。对于广泛的质疑声,陈淮继续强调:“二十年拆一半的估计并无过分!”重申拆迁论与建筑质量、是否达到规定使用年限无关,与特殊历史条件下形成的住房状况有关。拆旧建新已成为城市建设的常态。
    与陈淮争议的主要来自网上。网友“玩玩玩”做了一个评价:“前有住建部:中国建筑只有三十年;现有专家:中国一半以上住房15年后要拆了重建。中国房子越来越靠不住,越来越短命了。真是杯具呀。” 网友月亮公主:“真想爆粗呀,昨天看一下十年左右楼龄的市中心房子的外墙,真的想哭呀。”网友男一号102接住月亮公主的哭诉“技术先进了,而人的良心却退化了”而真实发生的楼倒倒、楼脆脆、楼危危等近年建筑事故提醒我们,建筑问题特别是楼品问题,成为也必将决定开发企业将走多远?
    当然对于城市的拆迁改造,很多网友的情绪化并没有深入到问题的实质。比如网友水中洁讲:“贷款买房,30年才能还清,现在告诉我们房子寿命只有30年(不到),刚把钱还完,房子也倒了,我们的钱不都白贷了?” 
    这是对拆迁改造问题与建筑质量使用年限的误解。中国现有存量房的170亿平米,98年商品房市场化之后的住房大约有65亿平米。
    在建国60年发布的《城市社会经济发展日新月异》中,对于建国初期与70年代的住房情况的描述,已远离我们的居住记忆。
    报告描述:“建国初期,城市居民的住宅大多面积小,设施简陋。如北方的大杂院,南方的亭子间等,十分拥挤杂乱,屋子小得给人以压迫感。在农村,北方内地多为土坯房、窑洞,南方多住茅草房,房屋破旧,年久失修,岌岌可危。人畜有时混居一室,卫生条件差。”
    “在计划经济年代,单位职工主要靠福利分配方式来承租公房,自己不用花钱买房,虽有房住,但是面积小、条件差、无产权,住房需求受到压制。”
    “到了七十年代,城镇居民的住房大多为平房、筒子楼,没有独立的卫生间、厨房、上下水道,取暖、做饭烧煤炉,窄小的楼道内经常被烧火的煤烟和做饭的油烟所笼罩。”
    我们的人均住房面积也由1949年的4.3平方米缩减为为1978年的城镇居民人均居住面积3.6平方米,到了1998年,我国城市居民的人均居住面积达到了9.3平方米。而2010年全国住房存量约170亿平方米,城镇人均住房面积已经达到28平方米。
    从居住品质上,我们可以看到的是“成套住房内独立的卫生间、厨房、淋浴房、供暖、供气、供水设备等及各项生活服务设施应有尽有,高层住宅区,复式楼,花园小区,单门独院的特色别墅比比皆是,居民生活居住条件大大得到了改善。”
    当然,11年的市场化过程,最初的对于“楼品”的忽视与改革开放20年城镇居民的一部分人走向富裕而爆发的对于居住改善的需求有关,巨大需求的爆发,开发量的不足在04年之前还不是很主要问题。同时,开发初期以开发企业为龙头的产业链资金、技术不过硬,人才缺失,以及建筑行业的无序竞争、开发企业追求暴利有关。但是,我们看到的是,对于建筑品质,户型等等涵盖了住房舒适、节能、低碳的先进指标,也越来越被消费者所重视。
    楼市的健康稳定发展,是地产人追求的目标,也是地产行业保持高速增长必要的条件。这一点,全经联无疑走在了时代的前列。对于楼品及开发企业从业者人品的探讨,一直是作为中国房地产智库的全经联的追求。
    迎接这个时代的到来,已经迫在眉睫。在大量建造住房的同时,提高“楼品”的所有努力,都将在市场上赢得更好的回报,市场的细分是开发企业的分水岭。这也是很多开发企业早已意识到的问题。意识到并转化到实践当中,需要开发商对于社会的感恩之心。毕竟,提高品质是需要提高成本的。楼品也绝不是为了更大的暴利手段,这一点我们全经联低碳主题论坛中也是被反复提及的。
    发挥全经联思想优势,技术优势。我相信,在楼品探讨与实践中,全经联智库一定会成为地产行业的思想领袖。
  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017