注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:保障房建设须因地制宜  

2010-08-28 05:40:06|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:保障房建设须因地制宜

http://www.crei.cn 2010年8月26日 来源:重庆晚报

    李克强副总理21日在江苏省常州市主持召开加快保障性安居工程建设工作座谈会上强调,要加快保障性住房重大民生工程的建设,使人民群众住有所居,安居乐业。李克强强调,实施保障性安居工程,要从各地实际出发,突出重点,分类指导。在人口较多的城市,要大力发展公共租赁住房,缓解中等偏下收入家庭以及新就业职工、外来务工人员的住房困难,在制度设计上考虑老百姓的承受能力,逐步形成梯度消费的住房模式,实现可持续发展。在低收入家庭较多的城市,要进一步加快廉租住房建设步伐,提高困难群众住房保障程度。

    上述讲话无疑是针对东中西部城市市情的确认。本轮调控高层一直强调的遏制部分城市的房价涨幅,至今,这仍然是调控的目标。而部分城市主要是指2009年房价增长过快的东部一线城市,也即是京深沪穗杭等城市。

    而西部与中西部的以欠发达地区为主的省会城市与重庆、成都、西安等区域重点城市的房价不在高速增长之列。这些城市在保留大量政策房的同时,房价与地价的增幅基本是同步的,也就是成本推动下的房价增长。

习惯于一刀切的连续8年宏观调控,一直被舆论所诟病。上海生病全国吃药,最终无益于市场稳定的发展,这是早已被证明了的。

    保障房偏重廉租公租房,在目前的房地产市场发展阶段,也是合情合理的考量。中央财政拨付的廉租房资金杯水车薪,地方财政东西部不平衡状况越来越严重。分税制确实造成了地方财政的严重问题,但是,确保中央财政高速成长,仍将是目前的首选。

    房价问题说到底是经济问题和财政体制问题,这已经成为行业的共识。在地方财政捉襟见肘的情况下,保障房继续加码,必然导致地方政府把保障房建设转嫁给开发企业。这是很多年以来配建制一直存在并连续升级的必然现象。而配建制对于商品房的建设成本是很大的促进。而商品房房价和与之相对应的地价,是土地未来收购价格的参考。相互拉动,相互推动的房价地价从来是不可分的。至于孰先孰后,相当于先有鸡还是先有蛋,根本是伪命题。(陈宝存全国房地产经理人联合会副秘书长)

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017