注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:保障房公租化是大势所趋  

2010-09-16 07:35:15|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:保障房公租化是大势所趋

6月11日至12日在北京召开的全国公共租赁住房工作会议上,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议并讲话。他强调,要按照党中央、国务院的决策部署,坚持以人为本,立足国情,加快发展公共租赁住房,推动保障性安居工程建设,以适应群众基本住房需求。

李克强说,住房问题事关群众切身利益,发展公共租赁住房与建设廉租住房、改造棚户区等都是保障性安居工程的重要组成部分,是重要的民生工程。

发展公共租赁住房主要是解决城市中等偏下收入家庭住房阶段性需求,提供租金较低、户型较小的住所。这可以增加有效供给,优化住房结构,引导居民合理住房消费,不仅有利于遏制部分城市房价过快上涨,而且有利于调节收入分配、促进人才和劳动力有序流动、推进新型城镇化进程,体现了转变发展方式、调整经济结构的要求。

李克强同时强调,发展公共租赁住房,是一项复杂艰巨的任务,要坚持政府组织、社会参与,依法管理、市场运作。省级人民政府要负总责,市县政府抓落实,有关部门协作配合,把公共租赁住房纳入保障性安居工程建设规划,在投资、土地、财税、金融等方面加大政策支持力度;同时注意发挥市场机制作用,引导社会力量共同参与投资建设和运营,多渠道多方式筹集资金和房源。应当看到,这项工作还有一个探索过程,要鼓励各地在国家总体原则指导下,因地制宜,积极探索符合当地实际的公共租赁住房发展新模式。

各省市区大力推进公租房建设,也成为目前保障房工作重点。按照河北省《公共租赁房保障规划(2010-2012)》的规定,到2012年至少要新筹集3.5万套()公共租赁房。据北京日报报道,北京市委副书记、市长郭金龙在北京经济技术开发区调研公租房建设时表示,北京将加快公租房建设。郭金龙表示,市委市政府已经决定,明年公租房建设比例要扩大到保障住房建设规模的60%以上。各区县、各部门要确保目标完成。

这就需要观念的改变。继续坚持人人买得起,并不是我们的目标所在。而房价大降,也必将被稳定房价所取代。这是由土地困局,与土地整理成本、耕地严控决定的。这一点我们必须承认。

在2010年全国土地供应计划中,廉租房用地供应,上海天津为0,北京10公顷。而经适房用地供应,京津沪数据分别为200、228、250公顷,这是比较合理的安排。国家无偿划拨土地制度下的经济适用房,实际只能满足特权阶层,或者,经适房只在有国家划拨用地的企业事业机关中继续存在,这是国有土地资产的巨大流失。取消或者退出市场,只是时间问题。

无产权的公租房,也必然成为今后保障房的常态。

那么,公租房大建实际面临很多问题。主要在于居住理念的转变。转变观念实属无奈,但是必然成为现实。在欧美发达国家,也不存在全部购买产权房的基础,何况中国东部地区土地供应严重局限下,市场上商品房价格不可能出现大幅下跌,去适应最低收入人群的购买力。

那么,如何实现公租房的租价合理以及建设热情,成为未来保障房的考虑。而事实上,目前的土地成本,很难保证公租房租金的低廉,而政府补贴的形式,也应在探索之中。

我认为与其大建公租房,不如以补贴的形式,把市场租赁激活,降低中低收入人群市场租赁的成本,这是比较现实的考虑。

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017