注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:央视“城市开发致蔬菜价格暴涨”是胡扯  

2010-09-27 05:51:17|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:央视“城市开发致蔬菜价格暴涨”是胡扯

    央视国际报道:6月份以来,国内蔬菜价格已经连续十周上涨。2010年9月25日央视《经济半小时》对此展开的调查称,城市菜价居高不下的一个深层次原因,实际上在于城市周边的大量菜地,让位给了大规模土地开发,城市蔬菜自给率过低。
    我只想告诉他们一个事实,城市扩展是必须的,而蔬菜基地绝对不单单是城市周边,全流通的蔬菜市场,价格也绝不是本地产出可以操纵的。

    比如,我们原来计划一级开发的项目位于北京周边的河北省,作为北京南部城区无公害蔬菜生产基地,承载着供应北京蔬菜市场的供应任务,你北京周边的土地开发,只要有市场,北京周边大量的津冀两省市的乡村完全可以满足北京市场供应,而且,只要不是地区保护主义作祟,北京市民还能享受河北蔬菜给北京市民带来的超级享受。

    老一代的北京市民都知道冬储大白菜,也知道我的老家河北玉田的白菜是最好的,在90年代初,我生活在北京鼓楼周边,在兴起的钟鼓楼菜市场买大白菜,经常会问大白菜的产地,无一例外的声称是玉田白菜,细问才知道是唐山和天津的周边县份的,不是玉田本地的。但是我记得有一年,我们玉田的优质白菜却拉一车菜农给你10元钱,优质白菜全部烂掉了。这是地区保护主义的问题。当然现在的蔬菜种类在大棚时代和蔬菜全流通市场条件下,基本按市场规律运作,保护主义越来越没有市场。

    北京周边的房地产开发不会是10年六月份才开始的,而城市规划一般是20年左右的规划,城市周边的土地征用也没有央视想的那么简单,难道各个地方政府在城市规划的前提下不考虑城市的菜篮子工程吗?而我们知道的是,城市菜篮子工程恰恰是城市政府最为注重的。也很少出现城市蔬菜供应的难题,即使是价格上涨,主要原因还是蔬菜种植成本的上涨,与天气原因的短期效果。

    至于经济半小时的评论,不知道出自何人之手?我不得不引用这一位违背市场规律的评论:“我们都还记得过去每当郊游,一块块菜地、一排排蔬菜大棚都是路边一道美丽的风景线,然而,如今在摊大饼式的城市开发之下,很多地方的郊区都被密密麻麻的住宅区和仓库、厂房所挤占,尤其是一些经济发达的地区几乎看不到菜地的影子。也许,和搞房地产相比,同样一块地拿来种菜经济效益上要低得多,但我们不要忘了,城市最根本的功能不仅是创造经济数字,更应该满足人们基本的衣食住行需求,从很多细节上保证老百姓能享受到宜居的生活。今年的菜价上涨,实际上也是用一种特殊的方式提醒我们,城市发展不能顾此失彼,光看钱袋子,而忽略了老百姓的菜篮子。”

    央视到底在否定城市化还是在否定市场经济,还是就是单纯对开发商开炮以攫取更高的收视率?但是我们知道的是城市化进程最终的结果是土地的集约节约利用,城市周边的土地占用在未来是农村土地的整理腾退以及还耕。这是很合理的过程。

    而央视所说的美丽风景,只是外延到了城市的大周边,而不是不存在。我们的市场化也绝对不可能退回到农耕时代,更不可能不顾城市的经济发展规律和就业危局,而一味的考虑回到农耕时代的耕作方式,央视的这番评论是根本站不住脚的。至于支持央视的各地蔬菜占杭州市场供应的70%,我不知道编导们是什么意思?难道北京蔬菜只能是北京本土产的蔬菜吗?那么北京冬季大白菜萝卜当家的时代是老编导忘了还是新编导没有生活经验?即使是蔬菜大棚,各地蔬菜的种类也有适合于不适合生产的问题,难道你们鼓励的是小而全的小农经济的回潮吗?

    经济学只是常识,但是我们的很多媒体连常识也要违背,特别是央视为了发泄对房地产开发的不满,竟然颠倒黑白,把几乎所有经济转型问题全部归结于房地产开发,这种认识实在不可理喻。

    即使是你们了解的仓库和工厂与城市基础设施配套,铁公基项目,工业区开发,这难道都是不必要的,或者说这些都是房地产开发的责任吗?

  评论这张
 
阅读(11177)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017