注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:土地为王,调控不能改变企业拿地热情  

2010-09-04 07:54:28|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:土地为王,调控不能改变企业拿地热情
《南方都市报》约稿(8月9日)


    数据显示,房地产调控政策出台后,北京、上海、广州、深圳四个一线城市成交总价前十名的地块中,多数被国企收入囊中。
    据《上海证券报》报道,北京、上海分别有9块土地为国企开发商获得,其中分别有3家为央企(或央企参与),其余6家为地方国企;而深圳和广州拿地的国企分别为6家和5家,其中绝大部分为央企,地方国企分别仅有1家。尤其值得注意的是,各城市在新政后成交的总价最高地块,无一例外为央企或地方国企获得。
    07年开始的以9.27房贷新政为标志的一轮调控,给房地产市场和中国经济造成的伤害是巨大的,而09年2月份开始回暖的楼市起因是08年众多企业的市场信心,遭遇的是土地的频频流拍。但是,本轮调控,市场聪明了很多。
    任何房地产企业的未来发展都要主要依靠土地的储备,没有土地储备的房企,未来是没有前景的。
    很多人相信房企的资金链出了问题,实际房企对市场的应对并不存在失措。观望来自于双方,但是观望的结束也属必然。绝对不可能继续持续一年之久的观望。而土地出让在大中城市难题是不可改变的。不论是降价以求市场占有率,还是坚挺抗住房价的颓势,实际最终的资金还是要集中到土地出让环节,没有面粉的面包是蒸不出来的。
    至于国企,实际我们是一种误解,所谓国企,是具有国企背景的上市企业的指称。而上市企业,未来的过渡将是国有股份的缩减。
    而除了国企央企之外的上市公司,才是市场的真正主力。这从万科的拿地步伐我们也看得很清楚。010年上半年房企拿地排行榜中,万科以251.44亿的拿地总价和1040.28万平方米总规划面积占据着总价以及总面积两榜榜首。
    万科提供的数据也显示出了其在土地储备上的扩张步伐:万科上半年共取得39个项目,规划建筑面积1220.4万平方米,权益土地面积929.8万平方米,权益地价205.28亿元。
    实际这是调控的聪明之处。在大力调控的同时,也一直在强调防止经济的二次探底,调控一直存在两难的选择。这一切使得聪明的地产企业看到了美好的未来。
    只有有地,才能心中不慌。这已经成为对产业继续看好的企业共识。但愿我们的调控能照顾到这种信心的维护。要知道,09年年初我们强调的是信心比黄金更重要。
    市场将告诉我们,08年的保利,09年、10年万科等企业已经变得极为聪明。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017