注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈宝存 的网易博客

为中国地产荣誉而战

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:酒店地产引领地产业走向高端时代  

2010-09-08 06:34:12|  分类: 地产纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:酒店地产引领地产业走向高端时代

    作为中国旅游行业先驱从业者,朋友希望我谈谈酒店地产的话题,我欣然从命。自1989年进入中国国旅集团,直到2003年跨入地产行业,中国旅游辉煌14年我全都赶上了。

    中国国旅最初只接待外国游客和港澳台等四种人。对酒店的要求一直很高。但是,初期阶段,房间预订、餐饮预订、车船票预订都是极大地难题。主要是资源短缺。我从业的国旅石家庄分社(后更名为河北省中国国际旅行社、河北海外旅游总公司),在89年我进入国旅石家庄分社北京办事处开始,很长时间一直纠结于上述几项基本服务。

    80年代末90年代初外国人旅游的高峰期已经开始。据比我资格还老的公司员工回忆:最初我们的国外游客在北京基本预订不到酒店,我们的定点酒店竟然是涿州的桃园宾馆。那个年代没有高速,住在涿州的游客凌晨4点起床到八达岭,这种辛苦现在几乎不敢想象。但是,对伟大中国的认识基本为0的国外游客,乐此不疲。后来我们开拓了回龙观饭店,几乎是河北国旅支撑起来的饭店,还有燕京饭店、华都饭店、前门饭店、民族饭店,之后我们开拓了北京十大五星级酒店,事实上有多数是有四星级升格的酒店,比如昆仑饭店、长城饭店、京广中心。长富宫、香格里拉、国际饭店、北京贵宾楼酒店、王府饭店、和平宾馆,都是河北国旅全盛期我们经常用到的酒店。那个时代,作为河北国旅北京分公司的计调、财务主管,几乎每件业务安排都是极大地难题。典型的卖方市场。

    这几乎是90年代初的北京酒店发展的全纪录了。之后如火如荼的中国经济发展,使得资源紧缺的酒店、餐饮、购物、车船预订,基本成为了买方市场。

    然而,酒店业作为旅游地产的分支,发展速度和理念已经超越了旅游地产本身,这当然是从业者,特别是领头羊企业的功劳。酒店地产的业务方向,将主要面对中国的高端商务人群和高端奢享人群,她也必将带领中国走进高端地产时代,以高端服务和高端运营为主,进一步提升中国房地产开发水平。在中国经济高速发展中,从事酒店和地产的企业很多,但是能融合的好的企业未必很多,将酒店管理植入到物业管理中的企业也有大把,甚至万科也将酒店管理作为未来的发展方向。而且,像洲际、万豪、喜达屋、雅高、希尔顿等等,这些公众耳熟能详的国际大型酒店及度假村集团,如今正越来越多的进军中国本土市场,也必将促进中国酒店地产的水平整体提升。

    只是真正的从酒店行业转行进入房地产开发的,东方银座算是第一家,我们归类为名副其实的酒店地产商,同华侨城的旅游地产,奥林匹克花园的体育地产一样,东方银座集团则是酒店地产的领跑者。资料显示:集团已经从深圳一个单一项目开发商短短几年发展成为跨地域扩张的酒店地产商,在全国7个城市拥有大量的土地储备。

    发展方向是城市高端产业服务运营商,操作模式是通过营造“国际品质高端生活”,以五星级酒店的的专业化思考及多年的服务经验,通过对城市、客群、生活等诸多方面的探索研究,形成一种崭新的运营模式——将国际酒店的星级生活享受移植到现代人居之中,使人们的居住选择转向居住本身的动人之处以及体味由星级带来的丰盛与感动。这是不一样的酒店管理理念,也将是豪华高端酒店的发展方向。
    出外越来越习惯于公寓式酒店,如居家一样的感受,对于常年奔波在外的人们,心灵得到家的温暖。突出需要该进的恰恰是物业管理。物业管理不仅是是对建筑、设备设施、公共区域、绿化、治安等方面的维护和管理,更核心价值是对客户的服务上。只有真正理解客户,从客户的角度考虑,才能处理好各种问题并得到客户的认可。尤其是高档住宅物业工作的终极目标就是希望通过主动、高效、人性化的服务,为客户提供尊崇、舒适、安全和快捷的居住感受。服务是连接核心战略和产品品牌的桥梁。消费者的自我意识不断提升,其对自我价值的肯定、对理想生活的追求会从其所购置的物业上折射出来——住宅的内涵早已延伸,房子已经是居者的一个身份品牌。

    有这样先进的物业服务理念引入酒店地产项目,与一般酒店业服务相比,必将胜出一筹。

    什么是高端服务?追求不一样的体验,定制式服务。酒店业的发展,服务需要整体提升。规范化机械化的服务,并不能给人带来家的温暖,这是单纯酒店业发展必须要改变的服务理念。

    那么作为酒店地产的先驱,引领地产行业转向高端服务领域,无疑成为方向性的。而在宏调政策年年出手的风险中,住宅占地产公司的业务比重,越来越缩减。酒店地产商业写字楼等等出售或者持有经营,对于实力房企的经营稳定也必将有积极影响。

    逐渐富裕的人们,追求的服务越来越高端。挣高端人群的钱,获得最大化的服务收益,将是地产行业高端化趋势的方向。   

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017